17 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

«Новый взгляд на спортивное кино»: Илья Учитель рассказал о работе над фильмом об Эдуарде Стрельцове

«Новый взгляд на спортивное кино»: Илья Учитель рассказал о работе над фильмом об Эдуарде Стрельцове
Илья Учитель в интервью журналистам рассказал о съемках картины о легендарном торпедовце Эдуарде Стрельцове. Создатели «командного кино» хотели показать главного героя не только отличным спортсменом, но и представить его как романтика, «Есенина от футбола».

Группа, работающая над картиной о великом игроке «Торпедо», планирует вскоре приступить к завершающему этапу. В ноябре закончились съемки эпизодов, и теперь идет монтаж, создается графика и музыка, вскоре начнется озвучивание фильма. «Футбольную» часть киноленты, как отметил Учитель, снимали на стадионе имени Стрельцова, но пришлось маскировать трибуны, чтобы потом заменить эпизоды с матчами архивными видеозаписями. Остальные сцены создавались в Москве и Подмосковье, а для отображения колонии, где видел футболист, переоформили здание бывшей фабрики в Павловском Посаде.

Стилизация под 60-е потребовала значительных расходов, однако режиссер не может с точностью назвать бюджет картины, так как он еще не финализирован. Основными инвесторами фильма стал Фонд кино, часть растрат взял на себя бизнесмен Роман Иванович Авдеев, которому принадлежит «Московский кредитный банк», а с недавнего времени и ФК «Торпедо». Авторы идеи надеются окупить проект, готовящийся к выходу на экраны в преддверии Евро-2020.

Фильм «Стрельцов», в отличие от «командных» картин «Легенда № 17», «Тренер» или «Движение вверх», построенных на патриотизме, является, по словам Учителя, больше личной историей, и это делает его «новым взглядом на спортивное кино». Здесь будет представлен человек, имевший, что душа пожелает, но лишившийся всего в одночасье. В ленте показан собирательный образ злодея, повлиявшего на поведение и судьбу Стрельцова. Роль антагониста доверили Александру Яценко.

Во многом футболист сам виноват в произошедшим с ним, но больше – противодействующие ему силы, учитывая, что спортсмена посадили за пару дней до выезда сборной на ЧМ-1958. Выдающийся торпедовец, считает режиссер, в сложившейся ситуации был невиновен и стал жертвой системы. Именно ей в лице антагониста противостоит главный герой, роль которого талантливо исполнил Александр Петров. Создатели картины хотели показать Стрельцова опережающим время человеком, Есениным от футбола, романтиком. Персонажи ленты имеют реальных прототипов, поэтому съемочная группа не стала трактовать их характеры слишком вольно, но наделила каждого своей «изюминкой». Консультантами выступили журналист Александр Нилин, хорошо знакомый со Стрельцовым, экс-глава ФК «Москва» Юрий Белоус, тренер Олег Левин и другие эксперты, помогавшие воссоздавать образы и события, ставить футбольные сцены.

Идею создания фильма о Стрельцове Учитель вынашивал со школьных лет, когда его дед рассказал ему историю легендарного футболиста. Первый вариант он написал в 2015 году, а окончательный появился еще через год. Режиссер замышлял трехактную структуру: Стрельцов — молодой и успешный, затем тюрьма и триумфальное возвращение, но по мере работы решил затронуть все его биографические вехи, но интерпретировать их по-разному. В последней части картины представлено непростое возвращение легенды в футбол – работа на заводе, восстановление спортивной форму, товарищеские матчи, что сделало ее достаточно эмоциональной.

Источник материала — matchtv.ru

Последние записи