7.6 C
Москва
Четверг, 16 сентября, 2021

Суд не примет решение о выплате 500 тыс. рублей по иску Любови Соболь

Суд не примет решение о выплате 500 тыс. рублей по иску Любови Соболь
Юрист ФБК Любовь Соболь сообщила, что подала второй коллективный иск к компании «Конкорд» Евгения Пригожина, столичной мэрии и школам. Она говорит, что представляет интересы родителей московских школьников.

В качестве истцов выступают 14 человек. А ответчики – столичные департаменты образования и здравоохранения, пять школ в ЮВАО и ВАО и операторы питания «Конкорд» и «Вито-1».

По оценкам Соболь, каждому родителю должны выплатить по 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. В конце февраля команда ФБК уже подавала коллективный иск от 16 истцов. Из них двое уже отказались от своих требований к «Конкорду». Еще несколько человек проигнорировали слушания, просто не явившись в суд.

Соболь просит огромную сумму

500 тысяч рублей на каждого – сумма слишком большая. Такое требование раскрывает популистские мотивы в действиях команды Навального. В России подобные выплаты за моральный вред получали только пациенты недобросовестных врачей или их родственники. Тем не менее, Соболь убедила истцов о возможности получения такой суммы, и намеревается идти до конца.

Стоит отметить, что полмиллиона рублей истцы могут получить, например, при утере кормильца. А причинение вреда здоровью суд обычно оценивает в 100-200 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести. Аналогичный иск ранее рассматривался в Ненецком автономном округе. Там суд обязал ответчика выплатить 280 тысяч рублей. Каждая из шести семей получила примерно 47 тысяч.

Суд не примет решение о выплате 500 тыс. рублей по иску Любови Соболь

Владимир Новицкий, адвокат и правозащитник, президент российской секции Международного общества по защите прав человека, не считает, что у иска Соболь есть какие-либо перспективы – в судебной практике нашей страны такие выплаты за моральный вред не предусмотрены.

«Маловероятно, что подобные иски могут иметь успех. Какие-то суммы выплат в этом случае возможны, но точно не в полмиллиона. Конечно, таких сумм никто из родителей не получит — в моей практике компенсация морального вреда составляла от пяти до 50 тысяч максимум, при благожелательном настрое суда», – подчеркнул Новицкий.

Отсутствие грамотных юристов у Навального

Илья Ремесло, юрист и член Общественной палаты РФ, уже имел дело с командой Алексея Навального в юридическом поле. По его словам, сотрудники ФБК не сумеют грамотно защитить интересы людей. Они не заинтересованы в успехе этого дела. Он отметил, что Навальный обычно использует проблемы людей в собственных целях, а потом оставляет их ни с чем.

«Для родителей выгоднее договориться с ответчиками в досудебном порядке. У Навального нет цели помочь родителям достичь справедливости, он хочет использовать их и потом бросить, как он делал с десятком сторонников. Но не все родители это понимают. Что касается судебных перспектив иска — юристы у него крайне слабые. Я уже судился с Навальным: представлял интересы его бывшего «жертвователя». Сначала они уверяли, что не собирают пожертвования, потом пришли в суд и черным по белому в отзыве написали, что деньги им просто «дарят». Ну о чем тут еще говорить?» – охарактеризовал Навального Ремесло.

Коллективные иски с возмещением морального вреда – практика довольно сложная и не каждому юристу под силу довести дело до конца.

«Что касается суммы возмещения морального вреда в 500 тысяч рублей — она очень высока, чтобы право на компенсацию вреда доказать, нужно обоснование, нужно приложить массу справок. Я не думаю, что юристы «ФБК» будут это делать — им важно лишь сказать «дайте нам!»», — подчеркнул Илья Ремесло.

У Соболь за плечами лишь одно успешное дело. Она сумела защитить подвал жилого дома. Чиновники продали помещение одному предпринимателю, а местные жители возмутились. Подобное дело сможет выиграть даже студент юридического факультета. Большую часть подобных сделок московские суды и так признают незаконными. А вот в деле с иском к «Конкорду» компетенции Соболь не хватит. Весьма вероятно, что истцы ничего не получат, тем более, что ФБК Алексея Навального еще ни одного суда не выиграл.

Последние записи