8.7 C
Москва
Вторник, 28 сентября, 2021

В Омске открыли первый завод по сортировке отходов

В Омске открыли первый завод по сортировке отходов
Первый мусоросортировочный завод в Омске заработал 3 сентября. Перерезав красную ленту работу нового современного предприятия, запустили гендиректор компании регионального оператора и представители руководства Омской области и города.

До запуска мусорной реформы в Омской области мусор свозили на полигоны. Компания регионального оператора ООО «Магнит», за несколько месяцев построила два завода по обработке ТКО производительной мощностью несколько сотен тысяч тонн в год — в Кировском и Ленинском округах. В строительство в двух объектов регоператор вложил более 700 млн рублей.

Третьего сентября торжественно открыли мусоросортировочный завод в Кировском округе. Мероприятие по перерезанию ленточки посетили заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, первый заместитель мэра города Омска Евгений Фомин, член Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев, а также представители надзорных органов, общественных организаций, депутаты Законодательного Собрания Омской области и горсовета. Процесс сортировки на новом предприятии также показали журналистам федеральных и региональных СМИ, блогерам.

«С сегодняшнего дня Омская область по праву вошла в федеральную экологическую повестку. Никогда за все время существования субъекта в нем не было ни одного мусоросортировочного комплекса. Это первый! Наш завод, который открывает сегодня региональный оператор на территории города Омска способен выделять до 20% фракций, которые пустят во вторичную переработку. Это важное и значимое событие для региона, это начало нового пути, который предстоит пройти региону для сохранения экологии», — отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.

Производственная мощность завода при работе круглосуточном режиме работы – не менее 170 тысяч тонн отходов в год. Сортировка позволит выделить такие фракции как металл, стекло, пластик всех видов, бумага и уменьшить количество захораниваемого отходов. На перерабатывающие предприятия будут отправлять до 20% отходов. Механизированный комплекс оснащён конвейерными лентами, баллистическими установками, датчиками, магнитами и оборудованием для прессования от ведущей мировой фирмы Presona.

«Уникальное предприятие позволит разделять мусор, из наших мусорных мешков на фракции: пластик, металл, бумагу, ветошь, стекло, пищевые отходы и так далее. Большая часть отсортированного мусора пойдет на переработку для производства полезной продукции, а органическая часть превратится в компост. Такие технологии уже есть, и они работают. Но самое главное, прекратится захоронение смертельно опасных для здоровья омичей отходов, что происходило на протяжении десятков последних лет», — напомнил член Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев.

Все рабочие завода прошли обучение за счет компании, их обеспечили средствами индивидуальной защиты, на территории завода для них организован бытовой комплекс с комнатой для приема пищи, раздевалками и душевыми. Зарплата тоже радует – около 30 тысяч рублей.

«Открытие завода – это результат работы большого коллектива, надежной команды профессионалов. У нас есть кадровый состав, люди на которых мы можем опереться в реализации сложнейших задачи, которые стоят сегодня перед региональным оператором. Однако добиться такого результата в короткие сроки было невозможно без поддержки регионального правительства и руководства города. Благодарю всех за этот совместный труд, впереди еще немало задач, которые нам предстоит решать сообща» — подчеркнул в приветственной речи генеральный директор ООО «Магнит» Александр Чернов.

Уж сегодня объем инвестиций регоператора в Омскую область за 5 месяцев реформы превысил 2 млрд рублей: закуплено и передано в безвозмездное пользование омичам 10 тыс. контейнеров, приобретено 78 современных мусоровозов и 20 единиц спецтехники для обслуживания полигонов и вывоза крупногабаритного мусора. Создано 500 рабочих мест.

Переход на передовые технологии обращения с твердыми коммунальными отходами заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков назвал экологическим прогрессом в жизни региона.

«Омск исторически развивался с двумя свалками, которые появились еще в середине прошлого века — Кировская и Ленинская. Мусор на них копился десятилетиями, и еще лет 15-20 назад никто не мог представить, что у нас появятся свои мусоросортировочные заводы. Поэтому день, когда в регионе открывают первый завод по обработке ТКО, запомнится омичам, — заметил Дмитрий Ушаков. — Сегодня в Омской области реализован самый передовой опыт, который существует в области обращения с ТКО. Хотел бы поблагодарить инвестора – компанию регионального оператора за оперативную работу на благо жителей нашего региона».

Регоператор в настоящее время рассматривает создание сети районных сортировок, чтобы мусор в сельских районах проходил сортировку на месте, что позволит сократить логистическую составляющую и снизить эти затраты в тарифе.

Последние записи