17 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Почему у генсека Федерации бокса России желаемое не совпадает с действительным

Чемпионат мира по боксу, проходящий в Екатеринбурге, вопреки ожиданиям, не вызвал массового ажиотажа в столице Урала. Несмотря на успешные выступления российских спортсменов на предварительном этапе (четвертьфиналы стартовали 18 сентября) и доброжелательные отзывы участников об условиях размещения, условиях для тренировок и выступлений, слова генерального секретаря Федерации бокса России (ФБР) Умара Кремлева о наплыве болельщиков из разных стран мира и отсутствии мест в гостиницах явно расходятся с реальностью. Одним из показателей весьма сдержанного интереса к мировому первенству является и слабое освещение турнира в региональных СМИ на фоне детального описания даже малозначительных эпизодов во время прошлогоднего футбольного мундиаля. Как отмечают собеседники издания, «любой значимый турнир по профессиональному боксу в Екатеринбурге даже без звезд первой величины вызывает значительно больший интерес публики». Одной из причин текущей ситуации может являться тлеющий конфликт между Международной федерацией бокса (AIBA), в исполком которой входит Кремлев, и МОК. Международный олимпийский комитет лишил чемпионат мира в Екатеринбурге статуса отборочного турнира к Олимпиаде-2020 в Токио.

Чемпионат мира по боксу, который президент Федерации бокса России Умар Кремлев обозначил как центральное событие в спортивной жизни Екатеринбурга в 2019 году, остается на периферии внимания подавляющего большинства жителей столицы Урала. Признаками этого является отсутствие толп болельщиков, агрессивной рекламы и акций, вовлекающих население в атмосферу мирового первенства.
Стоит отметить при этом, что Екатеринбург принимает соревнование, ставшее самым представительным в истории любительских чемпионатов мира. В турнире принимают участие более 360 спортсменов из 82 стран (по данным официального сайта чемпионата мира). Примечательно, что изначально мировой боксерский форум должен был пройти в Сочи, но в январе 2019 года AIBA приняла решение перенести его в столицу Урала после предложения со стороны Федерации бокса России и согласия властей Свердловской области.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв и боксер Михаил Алоян

Тогда Умар Кремлев объяснил перенос мирового первенства на Урал «большой популярностью единоборств в Екатеринбурге», а также заявил, что его проведение «придаст импульс свердловскому боксу и будет способствовать экономическому развитию региона». Однако на текущий момент надежды функционера не оправдываются, как и его слова в интервью «Спорт-Экспрессу» о том, что «в гостиницах Екатеринбурга почти не осталось мест, и в город едут не только наши болельщики, но и очень много иностранных поклонников бокса».

Однако при попытке забронировать места в отелях категории 3* в настоящий момент никаких проблем не возникает, притом что в эти же дни, кроме чемпионата мира, в Екатеринбурге стартовала 5-я Уральская биеннале современного искусства – событие также международного уровня. Более того, судя по опросам сотрудников гостиниц, далеко не все из них осведомлены о проходящем в мегаполисе чемпионате мира по боксу.

Собеседник издания в боксерском сообществе УрФО, согласившийся разговаривать в закрытом режиме, отмечает, что «для генсека Федерации бокса России свойственно «периодически приукрашивать и видоизменять реальность».

«Нельзя, конечно, однозначно говорить, что Кремлев ничего не делает для развития бокса. Он предпринимает попытки урегулировать конфликт с МОК, инициировал проведение в России Всемирных боксерских форумов, в том числе в Екатеринбурге, предложил создать Всемирный боксерский фонд для развития этого спорта и соцпроектов. К приходу боксерской Суперсерии в Россию тоже причастен. Но с другой стороны, рассказы о невероятном ажиотаже в Екатеринбурге – это, мягко говоря, лукавство. Впрочем, ему не впервой. Он и в AIBA попал, скрыв, насколько известно, свои проблемы с законом», – рассказывает функционер.
Специалист указывает, что ранее Кремлев, уроженец Таджикистана, носил фамилию Лутфуллоев. В середине 2000-х годов он, по данным из многочисленных источников, привлекался к уголовной ответственности за вымогательство (ч.2 ст.163 УК РФ) и побои (ч.2 ст.116 УК РФ), но отделался условным наказанием. Женившись, он взял фамилию Кремлев и представил затем в AIBA документы именно на нее. Международная федерация бокса возбудила дисциплинарное разбирательство, однако в итоге оно было закрыто, а Умар Кремлев стал членом исполкома.

Как бы то ни было, статусу крупнейшего спортивного события года для Екатеринбурга текущий чемпионат пока явно не соответствует. Никакого наплыва болельщиков, даже отдаленно сравнимого с мундиалем, в Екатеринбурге не видно. Нет и обилия рекламы, приглашающей горожан посетить соревнования, проходящие в «Екатеринбург-ЭКСПО», а также акций, вовлекающих жителей в орбиту мирового первенства. Аншлаг на арене, по всей вероятности, за две недели может быть зафиксирован лишь на финальных поединках. Пока же, несмотря на участие достаточно известных боксеров из традиционно сильных любительских сборных Казахстана, Узбекистана, России, Украины, Италии, Кубы, США, трибуны пустуют.
При этом участники не имеют претензий к организации соревнований для самих спортсменов. Так, накануне представитель сборной Украины Марат Григорян сообщил о комфортных условиях проживания и питания, а также отсутствии какого-либо негативного политического фона. Но болельщики все равно «голосуют ногами».

По мнению источников издания, на низкую популярность чемпионата мира влияет целый комплекс факторов. Среди них – проведение масштабного турнира на окраине города в районе с не самой удобной транспортной доступностью, что имеет значение, особенно в будние дни. Сказываются и цены на билеты.

Так, 17 сентября предварительные бои можно было посетить по ценам, начинающимся, судя по сайту «Афиша», от 1130 рублей. Нераспроданными осталось около тысячи билетов. На четвертьфиналы 18 сентября не занятыми осталось порядка 750 мест на трибунах С и Е. На полуфиналы, которые пройдут 19 сентября, официально вакантно примерно 330 билетов. При этом стоит учитывать, что немалую часть мест организаторы бронируют за приглашенными лицами, членами национальных федераций, спортсменами и функционерами. И лишь на финалы 21 сентября (в субботу) билетов остается немного, и цена на них начинается от 1300 рублей. Однако и количество приглашенных на решающие поединки значительно возрастет. Предлагаются также пакеты гостя – от 5 тыс. рублей категории Guest-business до 15 тыс. рублей VVIP.

Фото Максима Ряпасова

В целом расценки на билеты, как полагают собеседники издания, с учетом двухнедельной протяженности чемпионата, общей экономической ситуации и не самой высокой покупательной способности населения достаточно высоки. Но это продиктовано необходимостью хотя бы частично окупить затраты на турнир, в который вложился и региональный бюджет, потративший на первенство более 100 млн рублей.

Кроме того, если рассматривать статус чемпионата мира исключительно со спортивной точки зрения, отрицательное воздействие оказывает жесткая позиция МОК. Олимпийский комитет лишил мировое первенство основного бонуса – розыгрыша путевок на Игры 2020 года в Токио.

Функционеры МОК в ходе так и не урегулированного конфликта (ясность может наступить только после окончания Олимпиады) даже собирались и вовсе исключить бокс из олимпийской программы из-за многочисленных коррупционных скандалов, предвзятого судейства и негласной «квоты на медали для отдельно взятой страны». Но в итоге вид спорта, заметно потерявший популярность в последние десятилетия, в ней оставили. Однако путевки на главное соревнование в жизни любого спортсмена-любителя будут разыгрываться на отдельном турнире под патронажем Международного олимпийского комитета, а чемпионат мира ощутимо утратил престиж, став «рядовым событием предолимпийского года».
К слову, турниры по профессиональному боксу, проводимые RCC Boxing Promotions и сделавшие Екатеринбург одной из российских столиц этого вида спорта, пользуются, особенно в случае участия в них звезд калибра Сергея Ковалева или Александра Поветкина, намного большим ажиотажем. И слова Умара Кремлева об «импульсах для свердловского бокса», скорее, могут относиться к деятельности Академии единоборств РМК, а не к ЧМ. Суждения же о позитивном влиянии на экономическое развитие Свердловской области и вовсе опровергаются низким интересом со стороны болельщиков и отсутствием сколько-либо значительных потоков гостей в рамках событийного туризма.

Источник: http://pravdaurfo.ru/articles/180785-bolelshchiki-ignoriruyut-chempionat-mira-po-boksu

Последние записи