7.2 C
Москва
Воскресенье, 19 сентября, 2021

О перспективах волонтерства в России говорили в Экспертном клубе

Экспертный клуб России выяснил особенности современного волонтёрства в России. На вопрос, почему добровольческое движение в России набирает всё большую популярность, попыталась ответить одна из самых лучших дискуссионных площадок страны.

По мнению петербургского врача Любови Костевич, в нашей стране всегда были в моде благие дела, но до недавнего времени об этом просто не говорили, но в наше время тенденция к счастью меняется.

Любовь Костевич, член Экспертного клуба Петербурга, рассказала, что является штатным донором крови и призывает всех знакомых сдавать кровь. Но агитация не всегда помогает, так как отсутствует инструмент информирования общества о проблемах других людей, который позволит активно мобилизовать самую активную часть населения.

По опыту северной столицы видно, что волонтёры могут не только помогать сами и агитировать других, но и влиять на принятие решений органами власти. Так, Екатерине Ивановой, волонтёру «Альянса защитников животных», удалось добиться принятия закона об ответственном отношении с животными.

Портрет современного волонтёра сейчас далее от стереотипного восприятия, рассказала дизайнер и волонтёр Алёна Шерстнева. При упоминании волонтёра на ум приходит образ студента, у которого множество свободного времени, но сегодня волонтёры это взрослые семейные люди или предприниматели, которые участвуют в образовательных проектах или оказывают помощь нуждающимся. Отдельная каста волонтёров Петербурга это члены поисковых отрядов, которые помогают отыскать останки и родственников погибших в Великой Отечественной войне солдат.

В Экспертном клубе Иркутска отметили изменившееся отношение государства к волонтёрскому движению. Масштабные проекты реализуются при поддержке властей разного уровня. Создаётся огромное количество волонтёрских организаций. Несмотря на то, что в России многие ещё с недоверием относятся к волонтёрскому движению.

Об изменении портрета волонтёра говорила и Елена Творогова, президент молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской». Сегодня волонтёры это люди с различными профессиональными компетенциями, говорит эксперт, это взрослые мужики, которые загружают свои джипы и едут тушить тайгу.

Участники Экспертного клуба Иркутска убеждены в важной роли добровольческих организаций, которые способны быстрее реагировать на появившиеся экстренные ситуации, чем власти. Добровольчество – это здоровое отношение между обществом и властью, убеждены в Экспертном клубе Иркутска.

Президент Байкальского союза женщин «Ангара» Альбина Широбокова, считает, что волонтёрство сегодня не воспринимается как простая бесплатная работа, волонтёры это люди, которые хотят видеть вокруг себя изменения в положительную сторону, и готовы прилагать к этому усилия. Помимо всего прочего, волонтёрская деятельность это отличная характеристика в портфолио любого студента.

На троечку состояние волонтёрского движения оценил представитель Экспертного клуба Новосибирска и председатель комиссии по социальной политике и Образованию Николай Тимин. Эксперт считает, что волонтёрство это удел одиночек, к нему отсутствует системный подход. В городе не хватает организаторов способных объединять жителей.

Подобное положение дел является региональной особенностью Новосибирска, считает, включившийся в дискуссию, И.О. председателя Совета сторонников Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Вадим Воробей. По его мнению, современное волонтёрское движение в стране насчитывает более миллиона молодых людей.

Член Экспертного клуба Екатеринбурга Михаил Махов считает, что без добровольческого движения невозможно становление гражданского общества. Пользу волонтёров трудно переоценить, ведь они могут оказывать адресную поддержку, помогая тем, до кого не дошли руки у государства.

Поддержала коллегу и общественница Елена Сапрыкина. Эксперт считает, что волонтёры быстрее реагируют на потребности нуждающихся и помогают сориентировать чиновников на точки, нуждающиеся в приложении усилий, формируя прямой диалог между обществом и властью.

Услышать и рассказать о проблемах тех, кто по зову сердца привык помогать другим, важнейшая задача Экспертного клуба России. Текущие проблемы и внештатные ситуации, к сожалению, были и будут всегда, в любом государстве и в любом обществе, а значит — волонтеры будут востребованы. И даже если они ничего не просят взамен, отмечать их работу и стараться ей способствовать крайне важно для развития всего волонтерского движения.

Последние записи