Главная Общество Правительство РФ не прошло проверку аудитора Счетной палаты

Правительство РФ не прошло проверку аудитора Счетной палаты

Автор: Владимир
Автор: Владимир | 06.03.2020, 16:08

У счетной палаты возникли вопросы к формированию тарифов

Нефтяные компании РФ платили за транспортировку нефти по завышенным тарифам, так как они основывались на прогнозах Минэкономразвития по инфляции, которые оказались выше фактических значений этого показателя, заявил, выступая в Госдуме, аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс. Об этом сообщает агентство «ПРАЙМ».

В пример аудитор привел затраты «Транснефти» на строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). По его словам, затраты на строительство ВСТО компенсируются за счет выручки, которую компания получает за транспортировку нефти. При этом индексация тарифов на услуги «Транснефти» должна была осуществляться с применением принципа «инфляция минус».

В пример аудитор привел «Транснефть», индексация тарифов на услуги которой должна была осуществляться с применением принципа «инфляция минус».

«Однако фактический рост уровня тарифов в 2016–2018 годах превысил уровень инфляции», — отметил Каульбарс. «Детально разобравшись в данной ситуации, мы пришли к выводу, что причина заключается в том, что прогнозные уровни инфляции, установленные Минэкономразвития на 2016–2017 годы, были выше их значений по результатам этих лет», — пояснил он.

Таким образом, аудитор подверг критике не только Минэкономразвития за не всегда сбывавшиеся на 100% прогнозы, но правительство РФ в целом.

Дело в том, что в приведенном Каульбарсе примере принцип «инфляция минус» (то есть – рост тарифов не выше инфляции) соблюдается именно для прогнозной инфляции. Распоряжением правительства РФ тарифы определяются по «формуле цены», где одна из величин – это как раз ожидаемая инфляция (точнее — ожидаемый уровень инфляции потребительских цен). И это логично, так как тарифы рассчитывают всегда на будущий год, задавая прозрачные правила игры и понятные условия для участников рынка. Было бы странно, если бы «Транснефть» и нефтяники узнавали и платили тарифы задним числом. Это все равно, как если бы у нас законы начали иметь обратную силу.

В формулировке СП, которую озвучил ее аудитор, отмечается, что в отдельные годы регулирования (в 2016 и 2017 годах) индекс повышения тарифов на транспортировку нефти оказался выше ожидаемый уровень инфляции потребительских цен. Но в другие периоды регулирования (в 2015 и 2018 годы) рост тарифов на транспортировку нефти оказался ниже ожидаемый уровень инфляции потребительских цен. Аудитор же произвольно выбрал те годы, которые позволяли ему по-своему трактовать тарифную политику правительства, точнее подвергать ее критике.

Тот факт, что прогноз может расходиться с результатом в разные годы как в одну сторону, так и в другую, компенсируется принципом долгосрочности в регулировании тарифов. Пессимизм инфляционных ожиданий в 2016 и 2017 гг компенсируется оптимизмом в 2015 и 2018 гг.

А критикуемую позицию правительства объяснили в «Транснефти»: «Представляется, что при анализе упущен из виду именно долгосрочный период регулирования, в этой связи данные о динамике (нарастающим итогом) фактического повышения тарифа и фактического ИПЦ (ожидаемый уровень инфляции потребительских цен) будут более показательными. Таким образом, на установленном правительством периоде долгосрочного регулирования отсутствует превышение тарифов на транспортировку нефти над ИПЦ».

Источник: https://argumentiru.com/2020/03/ft-510141

Вам может понравиться