6.2 C
Москва
Пятница, 17 сентября, 2021

Бизнес требует принятия закона о цифровизации активов

Бизнес требует принятия закона о цифровизации активов
Вслед за многими другими управленческими и социальными процессами, движение капиталов должно быть переведено на цифровые рельсы. В этом, как и в необходимости разработки соответствующей законодательной базы, уверены члены Российского союза промышленников и предпринимателей, обратившиеся к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта о цифровых активах.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭМ им. Плеханова Константин Ордов поведал журналу «Компания», что «вопрос настолько серьезный и значимый для всего российского общества, что консенсус так и не удалось найти, хотя и пренебречь мнением профессионального сообщества не решились». Хотя практически все ключевые положения нового закона уже сейчас можно найти в действующем Гражданском Кодексе, и в задачу парламентариев входит только систематизировать эту базу.

По мнению экспертов, цифровизация активов позволит более оперативно манипулировать ими, что привлечет иностранных инвесторов в российскую экономику, а также позволит российским производителям выйти со своими товарами и услугами на новые рынки. В свою очередь, расширение рынков сбыта повысит конкурентоспособность отечественной продукции и снизит долю в ней сырьевого экспорта.
Среди прочих членов РСПП письмо подписал и президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин. Хотя цифровые активы для «Норникеля» — «важный, но не первостепенный инструмент», в компании этим инструментом не пренебрегают и уже запустили пилотный проект по частичной токенизации финансовых активов. Самому предпринимателю как инвестору «интересно вкладываться в такие платформы». Потанин отметил большой потенциал цифровизации активов именно для субъектов малого и среднего бизнеса.

— Сейчас укрепилась убежденность, что внедрение цифровых активов в разных видах назрело. Для их оборота необходима среда, как технологическая, так и юридическая. Юридическую канву и должен создать ожидаемый закон. Если говорить о том, кому это важнее, то в первую очередь — государству. Есть основания утверждать, что переход к цифровым деньгам неизбежен. Не стоит забывать, что китайцы в апреле запустили в опытную эксплуатацию цифровой юань в Шеньчжене и окрестностях. Без закона о ЦФА развивать подобные проекты в нашей стране невозможно. Так что главный бенефициар — государство, но бизнес от этого тоже только выиграет, — считает Константин Корищенко, профессор РАНХиГС, экс-зампред Центробанка.

Последние записи