6.2 C
Москва
Пятница, 17 сентября, 2021

«Росгосцирк» в шестой раз за 8 лет остался без директора

«Росгосцирк» в шестой раз за 8 лет остался без директора
Предприятие «Росгосцирк» в очередной раз лишилось своего директора, причем произошло это уже в шестой раз за последние 8 лет. Примечателен и тот факт, что сама компания заметно пострадала на фоне введенных в стране ограничительных мер из-за пандемии COVID-19, передает terrnews.com

Так, на фоне введения в России запрета на проведение массовых мероприятий работа всех цирков страны была приостановлена, что нанесло серьезный ущерб большому количеству артистов. Согласно опубликованным в Сети данным, зарплата цирковых артистов в России находится примерно на уровне МРОТ и составляет около 12 000 рублей в месяц. При этом, за каждый отдельный выход на арену в рамках программы артистам доплачивают по 1500 рублей. Несложно подсчитать, что даже в докризисный период еще перед началом пандемии люди ходили в цирк лишь на выходных, а за субботу и воскресенье редко удается провести более четырех представлений.

Проще говоря, российских артистов цирка сложно отнести к категории состоятельных людей. Более того, многие из них росли и воспитывались в не совсем простых условиях: поселение в специальных общежитиях, частые переезды с родителями и прочее. Наконец, во время рабочих поездок некоторые артисты вынуждены рисковать и сталкиваться с непредсказуемыми происшествиями, которые могут повлечь за собой смерть. К примеру, не так давно сообщалось о смерти от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, 77-летнего наездника Тамерлана Нугзарова, начинавшего свою цирковую карьеру обычным конюхом в возрасте 16 лет.

Еще весной 2019 года управления «Росгосцирком» и обязанности по оздоровлению этой структуры взял на себя Владимир Шемякин, который в свое время занимался бизнесом и входит в состав высшего руководства компании «Газпром-Медиа». Между тем, у политика не было опыта работы на руководящих должностях в организациях культурной сферы. Как считают эксперты, компании вроде «Росгосцирка» нуждаются в специфическом управлении.

Так, сообщается, что за последнее время в сетях «Росгосцирка» руководство сменилось примерно в четырех десятках стационарных заведений, то есть, кадровая текучка на руководящих должностях фиксируется не только в самом ФГУП. Между тем, уровень месячных доходов отдельных из предприятий успел повыситься до 100-200 тысяч рублей. Более того, организация впервые за время своего существования начала получать средства на обеспечение постановочных расходов, что позволяло заниматься разработкой новых программ. А вот сроки проведения ремонтных работ в некоторых цирках при этом пришлось заметно сдвинуть. К примеру, цирки в Челябинские и Красноярске будут ждать ремонта как минимум год.

Ситуацию вокруг постоянной смены руководства в «Росгосцирке» ранее прокомментировал руководитель «Никулинского» цирка в Москве. По его словам, компания испытывает проблемы из-за старой советской системы управления, которая сохранилась и в современных условиях, что делает управление ею весьма проблематичной задачей. В то же самое время специалисты считают, что ликвидировать данную структуру не стоит, поскольку большое количество региональных цирков в России попросту не смогут продолжать работать самостоятельно.

Последние записи