-4.6 C
Москва
Воскресенье, 23 января, 2022

Первому выступлению ансамбля Игоря Моисеева в августе исполняется 83 года

Поклонники по всему миру отмечают в августе 83-летие с момента первого выступления легендарного государственного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. За эти десятилетия он стал неотъемлемой частью российской и мировой сценической культуры.
Ансамбль Моисеева давно является международным брендом, оказавшим влияние не только на искусство, но и имевший общественно-политическое значение. Он вместил в себя интернациональный репертуар с фольклором и танцами самых разных народов и при этом остается жемчужиной отечественной академической культуры.

Как сообщает «Вечерняя Москва», впервые коллектив выступил в августе 1937 года на сцене Московского театра «Эрмитаж». С тех пор он прошел через Великую Отечественную войну, поствоенное восстановление народного хозяйства, через распад страны. В военный период артисты выступали на эвакуированных заводах Сибири и Дальнего Востока, направляя полученные средства на оборонные нужды (в частности, строительство танка «ГАНТ СССР»).

В 1950-70-е годы ансамбль народного танца стал такой же визитной карточкой страны, как и полет Гагарина в космос, автомобиль «Чайка», автогигант «КамАЗ», первая ЭВМ, московское метро и многое другое. Моисеевцы первыми из отечественных коллективов выступили в США в 1958 году. С тех пор танцоры неоднократно налаживали культурные и политические связи с иностранными государствами.

В 1994 году Игоря Моисеева на посту директора ансамбля сменяет Елена Щербакова, экс-солистка ансамбля. В 2011 году, став художественным руководителем ансамбля, она вместе с труппой продолжила славный путь, разнообразив репертуар новыми номерами и хореографическими картинами. К знаменитым «Яблочку» и «Сиртаки» добавилось «Танго Del Plata» созданное при содействии балетмейстера из аргентины и при поддержке генерального спонсора «Газпромбанка».

Елена Фалькова, представитель банка, который уже несколько лет оказывает поддержку коллективу, назвала его неотъемлемой частью российской истории.
«Мы по праву гордимся моисеевцами. Они прошли трудную и славную дорогу и снова удивляют благодарную публику новыми хореографическими находками», — отметила она.

Последние записи