6.2 C
Москва
Пятница, 17 сентября, 2021

Петербургские ВУЗы оконфузились из-за поисковика

Петербургские ВУЗы оконфузились из-за поисковика

Любопытная коллизия развернулась в Петербурге. Знаменитый госуниверситет — СПбГУ — обвинил другое учебное заведение – также весьма известный Гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) в том, что при поисковых запросах в Яндексе последний оказывается выше.

Якобы, при запросе в поисковой системе «Яндекс» аббревиатуры «СПбГУ» на первой позиции оказывается СПбГУП, тогда как полное название вуза — Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов. Данная ситуация вызвала возмущение пресс-службы госуниверситета.

По ее мнению, Яндекс не должен позволять другим вузам выстраивать свое продвижение так, чтобы по поисковым запросам они оказывались рядом с главным университетом северной столицы, тем более – выше. Прозвучал упрек в переманивании клиентов, недобросовестной рекламе.

Обвинение СПбГУ не осталось без ответа. 23 августа на сайте гуманитарного вуза появился пресс-релиз под острым заголовком — Петербургский госуниверситет выступил с неприемлемыми обвинениямив котором упреки конкурентов из СПбГУ названы утверждением, которое ни на чем не основано. Существует соответствующее официальное разъяснение «Яндекса» по данному поводу.

Более того: «СПбГУП – гордость российской высшей школы. И даже сама мысль о том, что кто-то может сбить с пути истинного людей, желающих учиться в прославленном СПбГУ, представляется нам неприличной» — ехидничает пресс-служба университета профсоюзов.

«СПбГУ нечего опасаться. Наш вуз, созданный в 1926 году, всегда имел собственное лицо и достоинство и никогда не стремился на кого-то походить. Мы давно нашли свой путь в образовании. О чем свидетельствует конкурс (в прошлом году – 60 чел./место, самый высокий в Петербурге) и 100% трудоустройство выпускников последние 20 лет… На наш сайт ежедневно заходят десятки тысяч людей. И выведение СПбГУП на первые места «Яндексом» в поисковых запросах определяется алгоритмами информационных систем, от нас не зависящих. Во многих случаях «Яндекс» формирует и заголовки сообщений… Любые недоразумения нужно разрешать в обстановке доброжелательности и открытости.» — резюмирует пресс-служба СПбГУП.

По мнению экспертов, информационное столкновение двух питерских вузов — следствие усилившейся конкуренции на рынке высшего образования.

Во-первых, в этом году частично отменили ЕГЭ — экзамен сдавали только те, кто планировал поступать в вузы. Остальным аттестат выдали по итогам обучения за год.

Во-вторых, сроки сдачи ЕГЭ в связи с пандемией сдвинулись. Сначала экзамен планировали провести в конце мая, затем сдвинули на конец июня, а после — на июль. В связи с этим примерно на два месяца сместились сроки начала вступительных испытаний в вузы. Чтобы узнать дату начала экзаменов в выбранном заведении, лучше всего зайти на сайт вуза или позвонить в приемную комиссию.

В-третьих, подать документы во многие учебные заведения теперь можно онлайн. Документы отправлялись либо через официальный сайт вуза, либо через портал «Госуслуги» с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн».

Еще одна особенность 2020 года — большое число олимпиадников, у которых обычно больше шансов на поступление. Дело в том, что в связи с пандемией в этом году не проводился финал Всероссийской олимпиады школьников, а призерами объявили всех участников, дошедших до регионального этапа олимпиады и набравших необходимое количество баллов на ЕГЭ. Все это привело к повышению конкуренции за места в вузах.

При этом президент РФ Владимир Путин поручил выделить 30 тысяч дополнительных бюджетных мест в вузах всей страны, чтобы уравнять конкуренцию. Однако абитуриентам, подавшим заявление в несколько учебных заведений одновременно, следует помнить, что зачисление произойдет только после успешной сдачи экзаменов и предоставления подлинников документов.

«Какой [вуз] более привлекателен для того или иного абитуриента, в тот [он] и сдаст оригиналы документов. Это определяется буквально за несколько дней до издания приказа о зачислении. Если студенты выбирают наш вуз, то они должны принести подлинники за два-три дня до издания приказа», — пояснил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской в беседе с Пятым каналом.

Правило личного похода в выбранный вуз исключает вероятность ошибки — куда именно поступает вчерашний школьник. В силу этого значение каких-то «мест» в Яндексе минимально. Так что СПбГУ нервничает либо из-за каких-то проблем с набором студентов (иначе бурную реакцию по такому мелкому вопросу не объяснить), либо у СПбГУ нет специалистов, которые знают, как работает Яндекс, что странно, — отмечают независимые эксперты.

Прямые публичные столкновения ведущих вузов страны – большая редкость. И данный конфликт свидетельствует об обострении глубинных противоречий в высшей школе. Ведь деньги абитуриентов – дело серьезное…

https://newizv.ru/news/society/24-08-2020/piterskie-vuzy-ne-podelili-mesta-v-yandekse

Последние записи