7.6 C
Москва
Четверг, 16 сентября, 2021

Арбидол рекомендовали для профилактики коронавируса

Арбидол рекомендовали для профилактики коронавируса
Новые рекомендации по лечению и профилактике COVID-19 разработали российские врачи и ученые. Документ опубликовало Министерство здравоохранения РФ, пишет «Комсомольская правда».

В обновленной версии изменилась схема профилактики заболевания. Гидроксихлорохин и мефлохин заменили на умифеновир (действующее вещество арбидола) для сезонной профилактики. Арбидол рекомендовали использовать также для профилактики после контакта с больными.

Изменения появились на основании анализа отечественного опыта и иностранных исследований. The New England Journal of Medicine писал, что гидроксихлорохин не показал снижение заболеваемости ковидом среди пациентов со средним и высоким риском. При этом он приводил к появлению побочных эффектов.

Current Medical Science указывал, что арбидол показал способность блокировать проникновение вируса SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, в клетки. К такому выводу ученые пришли после изучения защищенности нескольких десятков семей и более сотни медработников.

В качестве специфической профилактики авторы рекомендаций предложили использовать российскую вакцину. В первую очередь прививку посоветовали сделать людям из группы высокого риска (врачи, учителя и др).

Вакцина на текущий момент не рекомендована людям старше 60 лет, которые также нуждаются в профилактике, ввиду наличия у них хронических заболеваний. Для этой категории необходимо применять средства медикаментозной профилактики.

Последние записи