9.6 C
Москва
Пятница, 24 сентября, 2021

Вся правда об исчезновении лекарств из аптек

Вся правда об исчезновении лекарств из аптек
Проблему исчезновения лекарств из аптек решили в правительстве РФ. Премьер-министр Михаил Мишустин упростил работу системы маркировки лекарств, что позволит продавать препараты в штатном режиме, передает АиФ.

Аптеки смогут выводить препараты из оборота через кассы сразу после уведомления системы о поступлении. Им не придется ждать ответа системы о регистрации данных. Упрощенный алгоритм системы мониторинга движения лекарств будет действовать до 1 июля 2021 года.
Ситуация с наличием лекарств в аптеках осложнилась по нескольким причинам. Аптеки не раз жаловались на сбои в системе мониторинга и проблемы с доставкой лекарств. Обязательная маркировка введена этим летом. Проблемы в работе системы привели к тому, что препараты не могут поставить в аптеки или больницы.

При этом в стране производится достаточное количество лекарств. Об этом неоднократно сообщали фармкомпании. Так, «Отисифарм», производящая противовирусное средство «Арбидол» (входит в рекомендации Минздрава по лечению и профилактике ковида) заявляла о повышенном выпуске препарата во время пандемии.

На ситуацию также повлиял рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и ОРВИ. Люди стали скупать противовирусные, антибиотики, антикоагулянты и другие препараты, что повлияло на образование дефицита.

В настоящее время в России насчитывается около 60 тысяч аптек. В «доковидное» время в них продавали около 5 миллиардов упаковок лекарств. На фоне высокого спроса они должны продавать около 15-20 миллиардов, отмечают представители аптечной отрасли.

Последние записи