7.6 C
Москва
Четверг, 16 сентября, 2021

Банк ДОМ.РФ начал выдавать проектное финансирование на объекты ИЖС

Банк ДОМ.РФ начал выдавать проектное финансирование на объекты ИЖС
Купить жилье в 2020 году среднестатистическому россиянину стало проще. В первую очередь из-западения ипотечных ставок. Такое мнение высказал председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко

По его словам, около половины ввода жилья приходится на ИЖС, при этом доля ипотеки в этом сегменте не превышает 5%. В МКД доля составляет около 70%.

Сейчас Банк ДОМ.РФ уже ведет прием заявок, уже есть первые одобренные кредиты. При этом ставка начинается от 6,1% при подтверждении доходов выпиской из ПФР. Сейчас на рынке менее 20% всех объектов ИЖС, которые могут быть приобретены в ипотеку. К 2021 году, рассчитываем, что доля вырастет до 30%, к 2024 году — до 65%.
Артем Федорко напомнил, что в целом 2020 год стал рекордным для российского рынка ипотеки. За 11 месяцев 2020 г. выдано около 1,5 млн ипотечных по сравнению с 1,3 млн кредитов за весь 2019 год.

«Конечно, во многом это достигнуто благодаря беспрецедентным мерам поддержки, которые были запущены по инициативе Президента РФ. В первую очередь, конечно, это льготная ипотека. Программа уже позволила улучшить жилищные условия более 300 тысячам семей, обеспечила финансирование строительства около 16 млн кв. м жилья. Всего с учетом продления программы до середины 2021 года приобрести новое жилье смогут свыше 620 тыс. семей. Мы видим востребованность данной меры, которая помогла поддержать граждан и сохранить спрос на рынке. Не менее важную роль сыграли и рыночные факторы, в первую очередь — уменьшение ключевой ставки до 4,25%», — резюмировал он.

Источник

Последние записи