9.6 C
Москва
Пятница, 24 сентября, 2021

Чем выгодна России ситуация в Мьянме

Чем выгодна России ситуация в Мьянме
Политолог и общественный деятель Иван Аркатов заявил, что у России есть политические перспективы в Южной Азии, которые открылись в связи с военным переворотом в Мьянме.

По мнению эксперта, российской стороне необходимо приложить усилия для освобождения Аун Сан Су Чжи, лидера «Национальной лиги за демократию» и бывшего государственного советника Мьянмы.

«Тот, кто сможет освободить или гарантировать безопасность лидеру бирманской «Национальной лиги за демократию» Аун Сан Су Чжи, может получить определённые преференции в том случае, если она снова вернется к власти. Политик несколько раз демонстрировала такую способность, начиная с 1990-х годов, — отметил Аркатов. — При этом обеспечивать безопасность вновь попавшей под арест Аун Сан Су Чжи не обязательно официальными силами, для этого может быть достаточно, например, «ЧВК Вагнера», — заявил политолог.
Иван Аркатов уверен, что в том случае, если Россия или ее представители выступят гарантом безопасности политика, то будет шанс возобновить работу над защитой прав мусульманской народности рохинджа. Этот вопрос, уверен Аркатов, позволит также прояснить отношения между Россией и Турцией в вопросах мусульманского мира.

«Эти же мусульмане могут быть дополнительным предметом переговоров с Турецкой республикой, отношения с которой у России сейчас развиваются странно-партнерским образом. Эрдоган позиционирует себя как защитник и глава тюркского мира, периодически включая в него всех мусульман вообще, и российская помощь в защите угнетаемых мусульман в Мьянме может быть высоко оценена в Турции», — отметил он.

Эксперт напомнил, что ранее на эту проблему обращал внимание глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Отметим, что Аун Сан Су Чжи занимала пост государственного советника и министра иностранных дел Мьянмы с 2016 года. В иностранных СМИ ее стиль правления охарактеризовали как реформаторский и прогрессивный. Вместе с этим, её политика в отношении мусульман вызвала критику со стороны мирового сообщества.

Накануне военные силы Мьянмы отстранили от руководства страной действующую гражданскую администрацию и арестовали президента страны Вин Мьин и нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи.

Последние записи