8.7 C
Москва
Вторник, 28 сентября, 2021

Сергей Ломакин о причинах снижения спроса на подарки в День всех влюбленных

Сергей Ломакин о причинах снижения спроса на подарки в День всех влюбленных
В России, согласно данным последнего опроса SuperJob, которые приводит Комсомольская правда отмечается снижение интереса к популярному ранее у наших сограждан Дню всех влюбленных. Так, всего 44% россиян в этом году планировали отмечать этот праздник. Из другого опроса, проведенного Avitoсреди россиян в канун праздника, следует, что около 25% респондентов планировали потратить на подарок не более тысячи рублей, 38% – заложили на поздравление любимым три тысячи рублей, а 56% опрошенных сообщили, что ограничатся романтичными посиделками дома без трат на подарки.

По мнению Сергея Ломакина, сооснователя сети Fix Price, эти данные демонстрируют снижение покупательской способности у россиян и отражают негативные тренды в экономике, характерные для нашей страны последние семь лет.

Такая картина не могла не сказаться на выручке непродуктовых ритейлеров, которые и без того понесли убытки из-за пандемии.

«Кроме того, ритейлерам, серьезно раненным карантинным ограничениями, не до маркетинговых трат. Это имеет кумулятивный эффект: инструментов по возврату аудитории в магазины, как в онлайне, так и в офлайне, становится все меньше, что отражается на выручке», – отмечает Сергей Ломакин.
Справка об эксперте:

Сергей Ломакин –российский бизнесмен, эксперт в сфере розничной торговли, один из основателей торговой сети «Копейка» –первого российского дискаунтера.

В 2007 году Сергей Ломакин стоял в руководстве российского отделения глобальной инвесткомпании, которую он создал совместно с зарубежными партнерами. Компания ориентировалась на инвестиции в ритейл-стартапы и занималась развитием уже работающих проектов в сфере розничной торговли. Сеть Fix Price, первый магазин которой был открыт при участии Ломакина в декабре 2007 года, входит в число таких проектов. Сегодня международная сеть Fix Price состоит из 4000 магазинов, работающих в России, Белоруссии, Грузии, Узбекистане, Киргизии, Казахстане и Латвии.

По данным эксперта, подарки ко Дню Святого Валентина в основном покупают мужчины в возрасте от 25 до 34 лет. Поэтому маркетологи должны ориентировать рекламу женских товаров на мужскую аудиторию.

Без скидок и акций, с учетом снижения доходов населения также не обойтись. Так, эксперт отмечает, что в России продажи товаров с красным ценником составляют более 50% от общего объема. При этом, как заметил, Сергей Ломакин, многие российские потребители могут вообще не посещать магазины в те дни, когда не идут распродажи. Для сравнения: в США товары со скидками занимают около 30% от общих продаж, а в Германии – около 23%.

«В нашей стране романтический праздник длится фактически месяц – с 14 февраля до 8 марта, поэтому резкого одномоментного пика продаж, как в других странах, нет. Впрочем, в этом году ценовых рекордов ждать не стоит и по другим поводам: денег на необязательные покупки у населения все меньше», –констатирует сооснователь Fix Price.

Последние записи