8.7 C
Москва
Вторник, 28 сентября, 2021

Сергей Ломакин о том, как ритейлу вернуть покупателей в гендерные праздники

Сергей Ломакин о том, как ритейлу вернуть покупателей в гендерные праздники
Приближается8 марта, Международный женский день, завершающий вереницу гендерных праздников, которая длится в России фактически месяц. Если ранее этот период был для отечественного ритейла весьма прибыльным за счет массовой покупки подарков, то сейчас, как выясняет Росбалт наши граждане все больше относятся к таким праздникам как к возможности провести очередной выходной день дома, экономя на приятных сюрпризах близким.

Сергей Ломакин, сооснователь торговой сети Fix Price, связывает такую ситуацию с негативными трендами в экономике, которые отражаются на покупательской способности наших граждан. Предыдущий пандемийный год также не сыграл на руку отечественному ритейлу, и у сетей попросту не хватает средств на маркетинг для привлечения покупателей в гендерные праздники.

«Ритейлерам, серьезно раненным карантинными ограничениями, не до маркетинговых трат. Это имеет кумулятивный эффект: инструментов по возврату аудитории в магазины, как в онлайне, так и в офлайне, становится все меньше, что отражается на выручке», – полагает эксперт. Среди мер по возвращению россиянам привычки покупать подарки в гендерные праздники он называет главным образом красные ценники, хотя в числе рекомендуемых им способов и интерьер торговой точки, и повышение уровня сервиса, и расширение ассортимента качественных товаров.

«Самый надежный способ привлечь клиентов – это сделать торговую точку «любимым» местом покупок к любому празднику. На повышение лояльности играют интерьер торговой точки, ассортимент, качество товаров, уровень обслуживания и сегодня больше всего – цена и красные ценники», – считает Сергей Ломакин. Согласно его оценкам, сегодня в России товары со специальным ценником составляют более 50% от общего объема продаж, что на 20% выше этого же показателя в США, где традиционно любят распродажи.

Справка:
Сергей Ломакин – российский предприниматель, стоявший у истоков отечественного ритейла. В 1998 году был среди основателей сети «Копейка»– одного из первых продовольственных дискаунтеров в России. С 1998 по 2007 годы занимал должность генерального директора сети.

В 2007 году Сергей Ломакин совместно с партнерами открыл глобальную инвестиционную компанию, и встал во главе российского направления по инвестированию в стартапы в области розничной торговли. Среди наиболее успешных проектов, в которых участвовал Ломакин – вывод на российский рынок сетей Modis, «ЦентрОбувь», Fix Price.

Сегодня сеть Fix Price, первый магазин которой был открыт в декабре 2007 года, разрослась до 4000 торговых точек, работающих не только в России, но и в ряде стран постсоветского пространства – Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Грузии, Узбекистане, и Латвии.

Последние записи