Главная Общество Пожар на Оби: каковы реальные последствия

Пожар на Оби: каковы реальные последствия

Автор: Владимир
Автор: Владимир | 12.03.2021, 12:47

Пожар на Оби: каковы реальные последствия
На прошлых выходных весь российский сегмент интернета активно обсуждал видео с пожаром, случившимся на поверхности реки Обь в районе города нефтяников и газовиков Нижневартовска. Закадровый комментарий, который делал автор видео, заставлял думать о том, что перед зрителями разворачивается настоящая экологическая катастрофа. Что же произошло на реке на самом деле, и к чему это происшествие в конечном итоге может привести.

В результате прорыва донного участка продуктопровода наружу вышлочто-то около 40-60 тонн легких фракций газа, являющегося побочным продуктом нефтепереработки, причем часть из них сразу сгорела. Всего в трубе на тот момент находилось порядка 700 тонн данного вещества, сообщала компания-владелец трубы. Но более 90% этого количества успели откачать и утилизировать в амбарах дожига. Легкие фракции газа являются легковоспламеняющимся веществом, что и стало причиной появления эффектного пламени, сообщает КП.

В данной ситуации больше всего могут волновать негативные последствия для окружающей среды, которые могла вызвать авария. Но специалисты в области нефти и газодобычи не склонны драматизировать ситуацию. Газ никак не взаимодействует с водой, он не может в ней раствориться, а значит, не может загрязнить акваторию, и тем более причинить вред обитателям реки, слухи о котором так же распространялись в сети. Он стремится попасть в атмосферу и улетучиться. Замеры экологов косвенно подтверждают это мнение. Ни в воде, ни в воздухе, на месте аварии не обнаружено превышений ПДК вредных веществ. «Попадание в атмосферу небольших объемов легких углеводородов – неизбежное явление для нефтегазодобывающих регионов. Газы улетучиваются как при горении на факеле, так и без него. Опасны ли они,можно определить по предельно допустимым концентрациям, специально рассчитанным и установленным Ростехнадзором и Росприродназдором.Пока все полученные данные по замерам после аварии на продуктопроводе на реке Обь свидетельствуют о том, что превышения ПДК нет. А потому и говорить о последствиях пока рано», – рассказал профессор РЭУ им. Плеханова, председатель комиссии по этнологической экспертизе Иван Потравный.

Компания «Сибур» на модернизацию своей транспортной инфраструктуры тратит порядка 110 миллиардов рублей ежегодно. Поврежденный продуктопровод, вероятнее всего, будет полностью перестроен. В случае, если будет установлено причинение ущерба экологии или экономике региона, компания готова его компенсировать в полном объеме.
Комиссия продолжает работать над установлением истинной причины возникновения утечки. Специалисты компании и Росприроднадзора наблюдают за экологической обстановкой в районе происшествия.

Вам может понравиться