6.2 C
Москва
Пятница, 17 сентября, 2021

«Газпром Арена» один из 12 стадионов, где пройдут матчи Чемпионата Европы по футболу 2021

«Газпром Арена» один из 12 стадионов, где пройдут матчи Чемпионата Европы по футболу 2021
Этим летом Россия на «Газпром Арене» будет принимать основные матчи Чемпионата Европы по футболу, впервые за всю историю турнира. В Санкт-Петербурге пройдут матчи группового этапа между Россией, Финляндией и Бельгией, а также один из четвертьфиналов.

Почему Чемпионат Европы пройдёт именно на «Газпром Арене»?

Не удивительно, что организаторы с российской стороны подали заявку на проведение турнира, предложив именно «Газпром Арену» Санкт-Петербурга. Во-первых, стадион соответствует всем критериям международного и европейского футбольных союзов. Включая состояние газона, игрового поля и наличие условий для ведения телевизионных трансляций. В рейтинге стадионов УЕФА «Газпром Арена» входит в четвертую, то есть высшую группу.

Во-вторых, «Газпром Арена» второй по вместительности стадион России. А значит одни из главных футбольных матчей Европы этого года смогут посетить множество болельщиков. Уже сейчас власти Санкт-Петербурга начали подготовку к приёму тысяч зарубежных болельщиков.

Однако, оргкомитет чемпионата примет решение, какие правила допуска болельщиков на стадионы будут приняты, только в апреле. Есть несколько вариантов – разрешить собрать полный стадион, допустить 50% или 30% зрителей, или вовсе провести турнир без болельщиков на трибунах. Если зрителей всё-таки пустят на стадион, Чемпионат Европы станет настоящим праздником спорта и освобождения от коронавирусных ограничений.

В-третьих, «Газпром Арена» зарекомендовала себя как надежный, удобный стадион. Спорткомплекс отлично справился с проведением футбольных турниров высшего уровня, в том числе Чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций. Именно успешный опыт принятия соревнований высшей категории определил то, что в России было решено провести Чемпионат Европы по футболу, а также финал Лиги чемпионов УЕФА в 2022 году.

Решение о проведении Чемпионата Европы по футболу на «Газпром Арене» было принято ещё в сентябре 2014 года. С тех пор стадион прошёл шесть проверок, каждая из которых подтвердила, что стадион готов к проведению соревнований такого уровня. Последняя была в феврале 2021 года.

Матчи Чемпионата Европы по футболу на «Газпром Арене»

С 12 по 21 июня на «Газпром Арене» пройдут три матча группового этапа. За место в плей-офф в Санкт-Петербурге будут бороться сборные, попавшие в группу В. Это сборные России, Финляндии, Дании и Бельгии. Кроме «Газпром Арены» матчи этой группы пройдут на стадионе «Паркен» в Копенгагене.

12 июня на «Газпром Арене» пройдёт матч между сборными России и Бельгии. 17 июня состоится матч Россия – Финляндия. А 21 июня на «Газпром Арене» сыграют матч Бельгия и Финляндия.

2 июля на «Газпром Арене» состоится четвертьфинал Чемпионата Европы.
Как строили «Газпром Арену»?

Стадион «Газпром Арена» строили долго и непросто. Строительству нового стадиона власти Санкт-Петербурга придали статус инвестиционного проекта. За время с утверждения инвестпроекта до сдачи стадиона в эксплуатацию прошло 12 лет – с 2004 по 2016 годы. За это время власти города сменили четырех генеральных проектировщиков и три генеральных подрядчика. Основным подрядчиком была компания «Трансстрой», которая выполнила основные строительно-монтажные работы и установила уникальные конструкции – раздвижную крышу и выкатное поле.

«А помните, сколько было шумихи вокруг строительства Газпром-Арены. Десятки строительных фирм (из которых только разве что Трансстрой выглядит прилично), миллиарды рублей, бакланы. Что же получается, даже на таком фоне Газпром Арена — единственный стадион, который двигает российский футбол?!!!

Последние записи