6.2 C
Москва
Пятница, 17 сентября, 2021

Россия может вернуть себе Прибалтику в случае войны с НАТО

Россия может вернуть себе Прибалтику за считанные месяцы в случае полномасштабной войны, уверены шведские аналитики.

Россия может вернуть себе Прибалтику в случае войны с НАТО

Источник фото:c6f.navy.mil

В Шведском Институте оборонных исследований провели эксперимент с использованием симулятора военных действий. Эксперты задали сценарий, при котором Россия нападает на Прибалтику. Низкая подготовка войск НАТО в регионе и их рассредоточенность дают России возможность очень быстро захватить все прибалтийские страны до прибытия подкрепления, уверены авторы исследования.

Шведы считают, что военный блок НАТО совершенно не готов к полномасштабным военным действиям против России. Страны Североатлантического альянса слишком редко проводят учения, а у большинства из них нет достаточного военного опыта.

Аналогичное исследование проводили польские эксперты, которые пришли к выводу, что страна будет захвачена всего за пять дней. Политический аналитик Алексей Филиппов объяснил, почему все симуляции военных действий заканчиваются в пользу России.

«Согласитесь, что в последние годы Россия много практиковалась и мы действительно обладаем бесценным опытом. И добровольцы в Донбассе, и «ЧВК Вагнера» в Африке, и просто наша авиация и советники на сирийском театре военных действий – все они постоянно приобретают боевой опыт и умения воевать».

По словам аналитика, такие исследования обычно проводят с целью получить дополнительное финансирование.

«Непонятно только, почему вдруг именно США должны за всех отдуваться. Ну и, самое главное, почему они все решили, что мы должны на них нападать? Во-первых, это похоже на провокации, а во-вторых, авторы подобных отчетов обычно нацелены на поиск нового финансирования, которого им всегда не хватает для борьбы с «русской угрозой», — резюмировал эксперт.

Последние записи