-5.4 C
Москва
Среда, 26 января, 2022

Авария Сибура: эксперты провели детальный анализ

СМИ выяснили подробности об аварии на трубопроводе дочерней компании ПАО «СИБУР» — АО «СибурТюменьГаз».

Напомним, ЧП произошло в Ханты-Мансийском автономном округе 6 марта. Тогда из трубопровода, который проходит по дну Оби, произошла утечка широкой фракции легких углеводородов. Первая версия о разливе нефти – не подтвердилась.

Пропан-бутан – это легкий газ, который используют в качестве топлива для автомобилей или для зажигалок, и может быть транспортирован на большие расстояния.

«Нефть — создает пленку, не пропускает воздух, а ее сбор и утилизация занимают большое количество ресурсов. Газ же может быть сожжен на месте, без выделения вредных веществ в атмосферу», — рассказала СМИ разницу между ШФЛУ и нефтепродуктами председатель комитета по экологии «Деловой России» Ильдар Неверов.

Эксперт отметил, что в данной ситуации нельзя говорить даже о малейшем сходстве с нефтеразливами, которые приводят к массовой гибели флоры и фауны». Это подтверждается результатами мониторинга влияния аварии: пробы воды и почвы, сделанные в радиусе около 1,5 километров от места возгорания, не показали загрязняющих веществ. Об этом говорится в публикации ТАСС со ссылкой на отчет Росприроднадзора. Такие же данные получены независимыми экспертами из сибирского отделения Российской академии наук.
«Думаю, что по остальной экологии (кроме водных ресурсов, — прим. ред.), по атмосфере – никаких последствий нет и не может быть», — заключил президент Российского Союза химиков и член Правления РСПП Виктор Иванов.

Сейчас специалисты проверяют две пробы, взятые на расстоянии в 500 метров выше по течению от места аварии – в них найдено увеличение объема газа. По одной из версий причиной могло стать – загрязнение в связи с другими выбросами в реку. По информации координатора программ Проектного офиса развития Арктики Андрея Иванова, в районе, прилегающем к Нижневартовску, залегают гигантские запасы углеводородов, и на протяжении всей истории там имеют место природные выбросы нефти и газа.

«В объеме этих выбросов авария на продуктопроводе в районе Нижневартовска носит локальный характер, и её последствия, на мой взгляд, краткосрочны», — добавил Иванов.

Общественные деятели также проводили мониторинг состояния реки, приписав аварии гибель рыбы ниже по течению Оби в 200 км от места возгорания. 12 марта Сургутское подразделение Росприроднадзора опровергло эту информацию. На совещании у губернатора ХМАО также заявлял его заместитель Андрей Зобницев раскрыл реальную причину: «Это связано с низким уровнем кислорода в Оби. Данное явление ежегодное. С происшествием на продуктопроводе это не связано».

Ликвидация последствий «СибурТюменьГазом» получила высокую оценку экспертов. Зампред комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева пояснила, что «была произведена утилизация оставшихся углеводородов через амбары дожига с одновременным опорожнением трубопровода». А специалист Российского союза химиков Виктор Иванов добавил, что «Сибур» четко и оперативно провел все ликвидационные работы.

Изучение причин и последствий аварии еще не завершено, но СМИ уверены, что ситуация под контролем.

По материалам Комсомольской Правды: https://www.ugra.kp.ru/daily/27255/4386580/ и Yugra-News: https://ugra-news.ru/article/pravda_i_mify_razbiraem_proisshestvie_na_podvodnom_produktoprovode_siburtyumengaza/

Последние записи