-4.6 C
Москва
Воскресенье, 23 января, 2022

Сибур заменит или починит трубопровод на Оби

6 марта на трубопроводе газоперерабатывающего завода в Нижневартовске произошел разлив газа в реку Обь. В отсеченной части газопровода находилось около 660 тонн газа, а в акваторию реки попало не более 10% (это сравнимо с объемом одной железнодорожной цистерны). Остальное специалисты компании оперативно смогли откачать и утилизировать в специальных амбарах дожига. Такая технология локализации аварий предусмотрена техникой безопасности на предприятиях газоперерабатывающего комплекса страны. В результате часть газа горела на поверхности воды, однако это было кратковременное явление. При этом превышения концентрации вредных веществ в воде и воздухе многочисленные пробы не показали, сообщали эксперты. Сейчас они занимаются изучением последствий ЧП, а вскоре их должны утвердить компетентные органы.

Об этом и многом другом журналистам и представителям общественности рассказали руководство «СибурТюменьГаза» и специалисты отрасли. Для прессы был организован специальный тур на ГПЗ в Нижневартовске, а также поездка на место ЧП на Оби. Ученые из Сибирского отделения Российской академии наук и водолазы, занимающиеся изучением дна и трубопровода на месте аварии, рассказали о промежуточных этапах работы, о том, что уже сделано и еще планируется.

Директор «СибурТюменьГаза» Александр Тепляков рассказал, что компания намерена сконцентрировать усилия на том, чтобы отремонтировать трубопровод в кратчайшие сроки. Однако, если это будет сделать невозможно технологически, организация готова отстроить нитку трубопровода заново. «Компания видит два пути развития ситуации — ремонт поврежденной части трубопровода либо строительство новой нитки. Процессы диагностики повреждений и проектирования строительства ведутся параллельно», — сказал Александр Тепляков. Критериями выбора, каким образом будет действовать компания, станет эффективность и безопасность эксплуатации трубопровода. Кроме того, директор «СибурТюменьГаза» заверил, что после завершения всех исследований и возможного выявления ущерба для экологии организация готова его возместить в полном объеме.

Последние записи