8.7 C
Москва
Вторник, 28 сентября, 2021

Ритейл в глазах россиян становится социально значимым бизнесом

Ритейл в глазах россиян становится социально значимым бизнесом
Утро.ру представило результаты исследования центра социального проектирования «Платформа», которое было проведено в разных городах страны. По итогам опросов россиян стало известно, что более 60% из них наделяют сегодняшний ритейл важными социальными функциями – такими, как сдерживание цен на социально значимые товары, контроль качества и свежести продуктов, поступающих в магазины, а также поддержка локальных производителей и участие в экологических и благотворительных программах.

Сергей Ломакин, сооснователь крупнейшей розничной сети FixPrice, дает свои комментарии по исследованию Анне Сорокиной, журналисту Утро.ру.

Эксперт считает, что «ритейл работает в очень чувствительной сфере и то, насколько компания отзывчива на запросы общества, определяет ее успех на рынке». По его словам, без контроля ценообразования и качества товаров, так же, как и без развития территорий и инвестиций в инфраструктуру в регионах, поддержки местных производителей, локальных рынков труда, организации экологических и благотворительных акций современный ритейл просто немыслим.

Наша справка:
Сергей Ломакин – российский бизнесмен, известный представитель отечественного ритейла. Является одним из основателей сети «Копейка», первого продовольственного дискаунтера в нашей стране. С 1998 по 2007 годы занимал должность генерального директора сети. В 2007 году стал главой российского отделения глобальной инвесткомпании, основанной им вместе с зарубежными партнерами. Компания специализировалась на инвестициях в ритейл-стартапы. В том же году на рынок была выведена сеть FixPrice, открытие первого магазина состоялось при непосредственном участии Ломакина. Сегодня FixPriceнасчитывает 4300 торговых точек, распределенных по территории России и стран ближнего зарубежья.

Сергей Ломакин также отмечает, что многие торговые сети еще до корона кризиса искали инструменты, которые бы позволили не только сдерживать цены на важные товары, но и предлагать в качестве аналогов более дешевую продукцию.

Расширение линейки товаров под собственными брендами – один из таких инструментов, по мнению сооснователя FixPrice, так как в данном случае маркетинговая составляющая практически не участвует. Эксперт называет в качестве меры по сдерживанию цен и оптимизацию логистических затрат. В 2020 году, по информации Ломакина, практически все торговые сети инвестировали в открытие распределительных центров в российских регионах.

В пользу выпуска товаров под собственными торговыми марками, по мнению эксперта, говорит и возможность контролировать качество и свежесть продукции, что крайне важно для современных потребителей. Торговые сети, по его словам, могут отбирать лучших производителей и видеть весь цикл производства – от выбора сырья, до упаковки готового товара.

Последние записи