10.4 C
Москва
Понедельник, 27 сентября, 2021

Данные исследования Оби после ЧП Сибура будут опубликованы в ближайшее время

Данные исследования Оби после ЧП Сибура будут опубликованы в ближайшее время
Группа экспертов из Сибирского отделения Российской академии наук продолжают исследование последствий ЧП на реке Обь. В состав группы вошли доктора и кандидаты наук, члены-корреспонденты РАН, руководители научно — исследовательского центра «Экология» СО РАН и другие ученые, специализирующиеся на экологии водных систем. Срок завершения исследований и сдачи отчетных материалов назначен на 15 мая.

Напомним, что в начале марта в районе Нижневартовска произошел разлив продуктов газопереработки на подводном продуктопроводе АО «СибурТюменьГаз». Ранее журналисты и представители общественных организаций получили возможность побывать на предприятии, где произошло ЧП, посетить непосредственно место аварии и задать прямые вопросы руководству компании и экспертам. Стоит отметить, что компания изначально заняла позицию максимальной открытости и доступности во всем, что касается этой аварии. В чем смогли убедиться представители прессы и экологи.

Тем не менее, недавно некоторые СМИ опубликовали информацию, что комиссия РАН не будет представлять широкой общественности итоги своих исследований. Что не соответствует действительности: все данные будут доступны.

Кроме того, компания «СибурТюменьГаз» неоднократно подчеркивала, что намерена вести открытый диалог, что работа экспертов сибирского отделения Российской академии наук направлена на комплексное и всестороннее исследование возможных экологических последствий пропуска на продуктопроводе. Первые результаты исследований ученые должны предоставить уже в апреле. Комплексный отчет СО РАН направят в комиссию Ростехнадзора по расследованию происшествия с привлечением представителей других надзорных органов.

Впоследствии каждый желающий сможет ознакомиться с отчетами ученых, а журналисты региональных и федеральных изданий имеют возможность получать самую полноценную и своевременную информацию от экспертов. В скором времени будут получены самые обширные данные, которые позволят сделать выводы о произошедшем ЧП и его влиянии на природу.

Последние записи