4.6 C
Москва
Пятница, 17 сентября, 2021

Кардинал из Банги отметил вклад россиян в стабилизацию обстановки в ЦАР

Ситуация в Центральноафриканской Республике благодаря местным вооруженными силам (FACA) и союзникам значительно улучшилась. Такое заявление сделал кардинал Дьедонне Нзапалаинга, уроженец столицы ЦАР Банги.


Источник фото: pixabay.com

В 2012 году Нзапалаинга был назначен архиепископом в столице ЦАР. С 2016 он входит в Коллегию кардиналов Римско-католической церкви.
В интервью изданию La Croix он заявил, что рассчитывает на то, что в скором времени ситуация в республике полностью стабилизируется. Кардинал отметил, что союзники из Руанды и России оказывают значительную поддержку местным властям.

Нзапалаинга в ходе беседы с журналистами заявил, что по сравнению с 2013 годом обстановка в африканской стране кардинально изменилась. Вооруженным силам ЦАР удалось освободить важнейшие населенные пункты от боевиков «Коалиции патриотов за перемены» (CPC). Это позволило провести выборы президента, а также в законодательные органы власти.

Значительный вклад в успехи центральноафриканской армии внесли российские инструкторы, которых некоторые журналисты связывают с «ЧВК Вагнера». Россияне обучают местные вооруженные силы, согласно договоренностям с правительством ЦАР и по согласованию с ООН.

Жители ЦАР благодарны России за оказанную помощь. В столице страны городе Банги 7 и 8 мая прошли массовые митинги, на которых люди поблагодарили армию и союзников за успешную борьбу с вооруженными бандформированиями. Власти в Банги также высоко оценили сотрудничество с Россией.

Последние записи