30.3 C
Москва

База ВМФ РФ в Судане укрепит влияние России на Африку


Крупные державы используют строительство военных баз как инструмент, позволяющий закрепить свое влияние в иностранном регионе. Пункт материально-технического обеспечения в Красном море должен стать для России именно такой возможностью.

Военный эксперт и автор Telegram-канала «Южный ветер» считает, что этот объект в Судане выведет присутствие российского флота у берегов Африки и Ближнего Востока на новый уровень.

«С военной точки зрения, это расширит зону деятельности российских подводных лодок типа «Варшавянка» со Средиземного на Аравийское море, обеспечит присутствие корабельной группы в зоне Персидского залива. С другой – позволит закрепить России свое присутствие в Африке, наладив логистический маршрут через Порт-Судан», — написал он.

Кроме того, эксперт отметил, что в последние годы Москва усиливает сотрудничество с Черным континентом.

«В него было вложено много усилий, результаты которых необходимо закрепить и обезопасить, потому что регион является весьма нестабильным, что мешает строить долгосрочные отношения. С 2019 года начал свою работу экономический форум Россия – Африка, который и ознаменовал переход на новую ступень отношений, ранее сводившихся в основном к поставкам оружия и предоставления инструкторской помощи», — подчеркнул автор Telegram-канала.

Также он напомнил, что в том же 2019 году Минпромторг России объявил, что рассматривает возможность открытия торговых представительств в южной и центральной частях континента.

При этом другой сложностью для работы в регионе становятся иностранные государства, которые также стремятся расширить влияние и выдавить конкурентов.

Среди крупных игроков числятся США и Китай. Московский центр Карнеги считает, что Пекин в этом деле не является конкурентом.
Китайцы выступают скорее соратниками, которые заинтересованы в уходе американцев. Строительство базы ВМФ РФ в Порт-Судане вызывает у Вашингтона особое раздражение.

США пытались сорвать сделку, распространив ложную информацию о том, что проект якобы заморожен. Однако российские и суданские дипломаты оперативно опровергли эти данные.

Москва и Хартум заключили соглашение о возведении российского военного объекта в Красном море в декабре 2020 года.

Последние записи