-3.8 C
Москва
Среда, 26 января, 2022

«Турист» призван показать, почему ЦАР нуждается в помощи России — Шугалей

Максим Шугалей, глава Фонда защиты национальных ценностей, рассказал о главной ценности фильма «Турист». Эта история посвящена работе наших инструкторов в Центральноафриканской Республике.

По его мнению, «Турист» представляет собой работу нового кинематографа. Он снят по реальным событиям, которые произошли меньше полугода назад. Такой ход позволяет глубже осознать происходящее на экране.

«Главная ценность этого фильма заключается в том, что он снят по реальным событиям, по сути, в режиме онлайн-времени. Это новый вид кинематографа, который только сейчас открывается», — отметил Шугалей.

Для ЦАР этот фильм навсегда войдет в историю. Это первая картину, которую дублировали на государственный язык — санго. Кроме того, впервые россияне и центральноафриканцы вместе работали над творческим проектом. Одна из его особенностей заключается в том, что его полностью сняли на территории африканской страны.

Шугалей воспринимает «Туриста» как нечто личное. Над фильмом работала та же съемочная группа, которая помогла освободить его из плена в Ливии. Эти же ребята занимались картиной «Шугалей 2», второй частью истории о социологе.

«Несмотря на какие-то художественные изъяны, фильм очень сильный, он действительно снят по реальным событиям, все абсолютно реально, происходит прямо сейчас, прямо сегодня. Безусловно, не все люди читают газеты, смотрят какие-то новостные вещи, художественные фильмы привлекают больше внимания, особенно внимания молодежи. Безусловно, такие фильмы нам нужны, наша молодежь должна это видеть, должна проявлять интерес к таким вещам. Я считаю, что этот фильм еще недооценен», — подвел итог президент ФЗНЦ.

Фильм рассказывает о молодом парне с позывным Турист. Он прибыл в республику в составе группы российских инструкторов для обучения местных вооруженных сил (FACA). Никто из них не рассчитывал, что придется участвовать в реальных боевых действиях. Но экс-президент Франсуа Бозизе при поддержке конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) предпринимает попытку госпереворота. Боевики намерены захватить город Банги — столицу ЦАР. В итоге россиянину приходится рисковать собой и защищать мирных граждан.

Первыми фильм посмотрели центральноафриканцы. Премьера прошла на стадионе Банги 14 мая. На нее собрались около 20 тысяч зрителей. Россияне увидели картину чуть позже, в эфире телеканала НТВ 19 мая.

Последние записи