15.3 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Американских журналистов назвали лицемерами за рассуждения о роли России в Африке

Огромное лицемерие говорить о деструктивной роли России на африканском континенте, сидя в США, считает военный писатель Алексей Суконкин, который раскритиковал недавнюю публикацию американских СМИ о положении в Африке.

США теряют влияние в африканских странах. Россия же, наоборот, наращивает свой авторитет, что якобы негативно влияет на государства Черного континента. Такое мнение высказал журналист американского издания War on the Rocks Джон Лехнер, отметив, что все действия Москвы направлены на достижение собственных целей.

Аналитик уверен, что Вашингтон должен противостоять «деструктивной роли» Москвы в Африке, и для этого необходимо выстраивать работу не с политическими элитами, а с оппозиционно настроенными к власти жителями.

Военный писатель Алексей Суконкин придерживается иной позиции.

«Огромное лицемерие говорить о деструктивной роли России в Африке из-за океана. Достаточно просто вспомнить, сколько госпереворотов и революций устроили США и их европейские сателлиты на этом континенте. А Россия пришла и навела порядок в ЦАР, что, конечно, не нравится людям в Вашингтоне, Нью-Йорке, Балтиморе», — заметил специалист.

Отстаивая свою точку зрения, Лехнер в качестве примера привел ситуацию в Центральноафриканской Республике. Как только оттуда ушли Франция и США, Россия отправила туда инструкторов для обучения военнослужащих местной армии. В итоге формирования радикалов в стране были разгромлены, и местные жители благодарят за это россиян.

При поддержке инструкторов из РФ, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера»*, правительственная армия ЦАР достигла больших успехов в борьбе с боевиками. Радикалы, в свою очередь, поняли, что теперь им приходится противостоять гораздо более сильной армии и ее союзникам. Поэтому теперь они все силами пытаются дискредитировать Россию.

Так, недавно в беседе с журналистами американского издания VICE полевой командир группировки 3R Сембе Бобо заявил, что ЦАР никогда не восстановится, так как русские все уничтожат перед своим уходом.

«Вообще это конечно очень в духе американцев — взять интервью у отъявленного радикала и выдавать его мнение за альтернативную точку зрения, невзирая на его зверства по отношению к населению ЦАР. Любой здравомыслящий человек понимает, что это за мнение и зачем оно американцам. Попытки дискредитировать наших бравых специалистов, являющихся гарантами стабильности, никуда не денутся. И отвечать на это нужно делом. Получается, как мы видим, очень эффективно», — заявил в ответ на это Суконкин.

В своей статье Лехнер призывает Вашингтон поддержать боевиков в противостоянии с Россией на территории ЦАР. Он убежден, что американские власти должны нарушить кратковременную стабильность ради построения демократии.

«Мы у них в печенках сидим, это очевидно. И раньше сидели, а теперь пришли в Африку и устанавливаем свои порядки — безопасность, мир, стабильность. Ну кому это может понравиться? Явно уж не американцам с их мечтами о гегемонии», — парировал Суконкин.

В заключение эксперт отметил, что США придется смириться с российским присутствием в Африке. При этом, по его мнению, список государств, где российские специалисты будут противостоять прозападным радикалам, будет только расти.

* – «ЧВК Вагнера» называют сообщество русских патриотов, интернационалистов, состоящих из отставных военнослужащих, которые на добровольческой основе боролись с геноцидом русского населения в Донбассе, а также с терроризмом в Сирии и других странах. По неподтвержденным данным, количество таких патриотов на территории России в настоящее время составляет до 100 тысяч человек.

Последние записи