8.7 C
Москва
Вторник, 28 сентября, 2021

Зарубежные эксперты объяснили, зачем Россия направила бомбардировщики Ту-22М3 в Сирию

Иностранные эксперты обратили пристальное внимание на, что Россия разместила на авиабазе Хмеймим в Сирии три бомбардировщика Ту-22М3. По мнению зарубежных аналитиков, таким образом Россия расширяет влияние в регионе и подтверждает свой статус великой державы.

Сверхзвуковой двухмоторный бомбардировщик дальнего действия Ту-22М3 имеет в НАТО кодовое название Blackfire. Самолет способен переносить ядерное оружие и имеет дальность полета более пяти тысяч километров. Временное перебазирование самолетов данного типа на аэродром Хмеймим, безусловно, стало значимой новостью.

Ту-22М3 приземлились на российской базе Хмеймим, используя дополнительную расширенную взлетно-посадочной полосу, которая ранее прошла обновление. После этого аэродром на восточном побережье Средиземного моря стал пригоден для размещения тяжелых транспортных самолетов и дальней авиации.

Прибытие российских сверхзвуковых бомбардировщиков связано с отработкой учебных задач в небе над Восточным Средиземноморьем, после чего Ту-22М3 вернутся на аэродромы постоянного базирования, расположенные на территории России.

Западные аналитики издания The Drive отмечают, что сам факт возможности размещения даже нескольких таких машин в Хмеймиме подтверждает расширение влияния РФ не только в Сирии, но и во всем регионе. Они также допустили, что Москва вернется к тем миссиям, которые советские бомбардировщики выполняли во времена холодной войны.

Если учитывать дальность полета без дозаправки и возможное вооружение Ту-22М3, то в зону досягаемости отечественных самолетов входит не только Ближний Восток и Северная Африка, но и возможные цели в Черном море. По мнению иностранных экспертов, Россия, предпринимая такие шаги, подтверждает свой статус великой державы и стремится увеличить зону своего влияния до уровня, который был при Советском Союзе.

На этом фоне аналитики напомнили о планах России по созданию пункта материально-технического оснащения ВМФ РФ в Судане. Опорный пункт на 300 военнослужащих и четыре корабля флота будет построен на побережье Красного моря в Порт-Судане.

Аналитики The Drive уверены, что наличие у России военных баз в разных странах повышает возможность противостоять деятельности НАТО сразу в нескольких регионах. Москва демонстрирует, что заинтересована в присутствии на всех ключевых стратегических направлениях. По мере того, как количество российских баз за рубежом будет расти, будет увеличиваться и арсенал средств сдерживания Североатлантического альянса, заключают эксперты.

Последние записи