7.6 C
Москва
Четверг, 16 сентября, 2021

Думбуйя поворачивает от Парижа к Москве: Гвинея налаживает отношения с Россией

После прихода к власти в Гвинее полковник Мамади Думбуйя занялся налаживанием международных связей и начал с России. В столице страны состоялась встреча с российским дипломатом.

На официальной странице дипломатического представительства РФ сообщается, что накануне в Конакри встретились полковник Думбуйя и чрезвычайный и полномочный посол РФ в Гвинее и Сьерра-Леоне Вадим Разумовский.

Смещение с должности президента Альфу Конде, организованное полковником, подержали гвинейцы, поскольку рассчитывают, что при новом руководстве страна сможет наконец оторваться от французского владычества, от которого за столетия устал уже весь Черный континент. Утратив колониальные владения в Африке, Париж и в 21 веке продолжает относиться к региону, как к дешевой сырьевой базе, которую отдали на откуп крупным компаниям.

Мамади Думбуйя во главе спецподразделения отстранил от власти президента Альфу Конде, которого называют креатурой Парижа. Примечательно, что это произошло вскоре после встречи Конде с экс-главой Франции Николя Саркози. По слухам, обсуждались новые контракты с французскими корпорациями.

Несмотря на то, что Думбуйя поначалу также связывали с Пятой Республикой, его стремление наладить связи в первую очередь именно с Россией говорит о том, что Макрон окончательно утратил доверие африканцев. Это прекрасная возможность для российских ведомств занять новую сферу влияния, пока на место Франции не пришли Китай и Турция.

Россию также призывали на помощь жители Мали, где недавно произошел переворот. Новое руководство и там видит в Москве более близкого партнера, чем в Париже. По некоторым данным, в Мали замечены сотрудники частных военных компаний, например, «ЧВК Вагнера». Однако никаких свидетельств и подтверждений этой информации в СМИ не приводится.

 

Последние записи