-4.1 C
Москва
Понедельник, 6 декабря, 2021

Стоимость бензина в США растет: что на нее влияет, поручил выяснить Джо Байден

Джо Байден обратился в Федеральную торговую комиссию (ФТК) с требованием оценить поведение нефтегазовых компаний на топливном рынке. По мнению президента США, корпорации могут целенаправленно удерживать высокие цены на энергоресурсы.

В Америке отмечается серьезное подорожание бензина. Стоимость топлива на заправках достигла 7-летнего пика, отмечают авторы портала Пронедра. Одновременно отмечается повышение стоимости газа. В сравнении с октябрем 2020-го, он подорожал в 1,5 раза. Состояние энергетического рынка отразилось на общем индексе потребительских цен. В октябре он вырос на 6,2%, в сравнении с 2020-м.

По мнению Байдена, нефтегазовые компании искусственно поддерживают высокие цены на топливо. В качестве потенциального доказательства президент отметил удешевление неэтилированного бензина на 5% на фоне общего подорожания горючего на 3%.

В ФТК сообщили о выполнении поручения президента. Но аналитики сомневаются, что комиссия докажет факт нарушения. Эксперты также отметили слабую позицию Байдена, почти лишившегося механизмов для стабилизации топливного рынка. В качестве основных мер глава Белого дома рассматривал наращивание добычи странами ОПЕК+ и использование резервов. Но пока договориться о подобных решениях на международном уровне ему не удалось.

Ситуацию на топливном рынке прокомментировали в BP Plc. Представители компании назвали цены на нефть соответствующими текущему уровню спроса и предложения.

Последние записи