7.5 C
Москва
Четверг, 28 октября, 2021

Запад заявил, что Россия готова к уходу президента Сирии Башара Асада

Запад заявил, что Россия готова к уходу президента Сирии Башара Асада

Россия ясно дала понять Западу, что у нее нет никаких возражений против того, чтобы сирийский президент Башар Асад ушел в отставку в рамках мирного процесса, информирует сайт rusfact.com, ссылаясь на дипломатов западных стран.

По данным высокопоставленного источника в дипломатических кругах, в частных разговорах русские говорят, что согласятся на уход Башара Асада по итогам переходного периода. Пока что они якобы не готовы об этом заявить публично.

Российская Федерация, как и Иран, в настоящее время являются союзниками Асада и военного вмешательства от его имени против антиправительственных сил в пятилетней гражданской войне, унесшей более четверти миллиона жизней. При этом западные страны, как Саудовская Аравия, Турция и другие, неохотно соглашаются позволить Асаду оставаться на месте во время переходного периода.

Соединенные Штаты Америки, Иран, Российская Федерация, Саудовская Аравия и несколько стран Европы договорились о дорожной карте, что обеспечит полгода переговоров между правительством Асада и оппозицией о формировании правительства национального единства. Благодаря этому можно будет в течение восемнадцати месяцев провести выборы в Сирии.

Один высокопоставленный дипломатрассказал, что власти Российской Федерации уже подготовили список потенциальных кандидатур на замену Асаду. Однако деталей он не сообщил. Пока нет точной информации о наличии такого списка у Ирана.

Последние записи