17 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Эксперт объяснил, как США препятствуют появлению базы РФ в Судане

Советский Военно-морской флот с 1964 года и на постоянной основе присутствовал в Красном море и Индийском океане. Тогда Москва основала опорный пункт в гавани сомалийского города Бербера, но гражданская война скорректировала планы, поэтому СССР вынуждено покинул базу и в нее вошли США.

Сложно исключить, что ситуация не повторится, поскольку третьи стороны продолжают давить на РФ как правопреемницу великой державы, особенно в Африке. Таким словами автор Telegram-канала WarJournal прокомментировал обнародованные прозападными СМИ заявления о «заморозке» строительства пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Порт-Судане.

«В 21 веке база в Порт-Судане рискует отчасти повторить судьбу пункта МТО в Бербере, США всеми силами стремятся «подсластить» суданскую сторону различными кредитами, экономическими вливаниями и спустить на тормозах появление России в Красном море», — объяснил эксперт.

По его мнению, появление базы ВМФ на территории африканской страны соответствует национальным интересам в Африке, поскольку морякам Северного и Балтийского флотов не придется совершать довольно длинные переходы ради нескольких месяцев в Индийском океане. Кроме того, появится возможность конвоировать иранские корабли и образовать необлагаемый транзит российских военных грузов.

«Красное море само по себе имеет стратегическое значение. Через него пролегает один из основных торговых маршрутов — из Восточной Азии в Европу», — добавил эксперт.

Примечательно, что местные власти не уведомляли посольство РФ в Судане о «приостановке» возведения российского опорного пункта, в связи с чем дипведомство сообщило о попытках других стран навредить сотрудничеству Москвы и Хартума.

«Будет очень прискорбно, если американская «мягкая сила» вновь окажется сильнее, чем наша. Нужно найти точки более весомые точки соприкосновения и интенсифицировать процесс ратификации соглашения местным парламентом», — завершил автор.

Министерство обороны РФ уже к концу 2020-ого года подписало соглашение о строительстве базы в Порт-Судане. Хартум согласимся предоставить землю у побережья Красного моря, где возведут опорную точку, в которой потом разместятся военные и корабли.

Последние записи