27.7 C
Москва
Вторник, 16 августа, 2022

Шаповалов рассказал, как премьера «Туриста» поможет России продвинуться за рубежом

Продвижение национальных интересов за рубежом на сегодняшний день остается одной из важнейших задач. Такие кинокартины, как «Турист», несут посыл и формируют образ России.

Так политолог и заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал выход фильма о деятельности российских специалистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

По его словам, геополитические конкуренты нашей страны делают все, чтобы помешать расширению российского влияния. Страны Запада стремятся подорвать авторитет РФ в мире и, особенно, в Африке.

Тем временем Москва развивает сотрудничество со странами этого континента, в частности, помогает ЦАР в борьбе с бандформированиями и восстановлением страны после неудачной попытки госпереворота со стороны экс-президента Франсуа Бозизе.

Шаповалов в этой связи указал на важность создания контента, в том числе кинокартин, которые бы формировали образ России и ее действий на уровне других стран.

«Эти элементы «мягкой силы», демонстрация истинных, настоящих целей российской политики, реальных действий тех или иных российских авторов в различных странах, в том числе в ЦАР, очень важны», — подчеркнул политолог.

Необходимо поддерживать создание фильмов, подобных «Туристу», и продвигать их, считает эксперт. На его взгляд, то, что мировая премьера киноленты прошла в столице ЦАР — Банги — имеет важное значение. Граждане страны, событиям в которой посвящена картина, первыми ее оценили.

«Чрезвычайно важно донести до граждан республики позицию и роль России в этом процессе. То, что фильм вначале показали там, где происходят все эти события, в ЦАР, мне кажется правильным. Он обращен именно к народу ЦАР. Он формирует и продвигает образ России как братской страны, которая оказывает помощь», — отметил Шаповалов.

Политолог указал на участие центральноафриканцев в работе над «Туристом». Это еще один способ показать лицо России, дать возможность местным жителям понять ее культуру. Через совместную работу творческая интеллигенция приобщается к нашим ценностям. Кроме того, формируется представление о позитивной роли страны в развитии африканского региона, считает Шаповалов.

Российская премьера фильма «Турист» состоится 19 мая. Зрители смогут увидеть его на телеканале НТВ в 23.40.

Последние записи