6.9 C
Москва
Пятница, 24 сентября, 2021

Боевик «Турист» демонстрирует, как Запад ведет гибридные войны

Авторы художественного фильма «Турист» ярко показывают реалии современной информационной войны, считает журналист агентства ANNA-News Александр Долбыш. В рецензии он рассказал, что кинолента привлекла зрителей, увлекающихся боевиками и изучающих международные конфликты.

Картина рассказывает о реальных событиях, произошедших в Центральноафриканской Республике накануне президентских выборов в конце 2020 года. Конгломерат группировок «Коалиции патриотов за перемены» (СРС) под предводительством экс-президента Франсуа Бозизе и наемники из Чада напали на Банги, пытаясь сорвать голосование и устроить госпереворот. Им дали отпор правительственные войска (FACA), подготовленные инструкторами из РФ.

По сюжету фильма, бывшего лидера ЦАР консультирует из-за рубежа неизвестный человек европейской внешности, который всеми силами пытается вернуть его в президентское кресло. На его пути встали российские специалисты, которых Запад часто связывает с «ЧВК Вагнера».

В итоге «европеец» принимает решение нанести поражение небольшому отряду инструкторов из РФ и широко рассказать об этом в прессе, чтобы повлиять на отношение к России. «В данном контексте событий авторы фильма ярко показывают реалии современной информационной войны», — обратил внимание журналист.

Александр Долбыш заявил, что остался доволен просмотром «Туриста». Среди главных плюсов картины он отметил операторскую работу, грамотный подбор актерского состава и отсутствие привычных штампов российского кинематографа.

«Серьезным плюсом фильма является его антураж. Многие эпизоды снимались в ЦАР, отчего в происходящее действительно веришь», — уточнил он.

Журналист порекомендовал фильм к просмотру. В настоящее время его можно найти в онлайн-кинотеатрах.

«В целом «Турист» — неплохой боевик, который вполне себе интересно смотреть до самого конца. Кино отчетливо показывает «гибридные войны» и то чьими руками они ведутся», — заключил он.

Первые российские инструкторы прибыли в ЦАР в январе 2018 года. Они приступили к обучению FACA в рамках соглашения между Москвой и Банги. Благодаря полученным навыкам правительственным вооруженным силам удалось отбить атаку СРС накануне президентских выборов. В настоящий момент боевые действия продолжаются, однако угроза захвата страны уже миновала.

 

 

Последние записи