7.2 C
Москва
Воскресенье, 19 сентября, 2021

Россия поможет странам Ближнего Востока после ухода солдат США

Эксперт центра военно-политической журналистики, автор блога Colonel Cassad Борис Рожин прокомментировал панику американских генералов в связи с постепенным уходом сил США из стран Ближнего Востока. По его словам, командующие просто нагнетают военную истерию.

Речь идет о приказе президента Джо Байдена сократить количество американского контингента за рубежом. Глава CENTCOM генерал Кеннет Маккензи считает, что в связи с этим образуется вакуум силы, который заполнят другие великие державы, такие как Россия и Китая. Он даже упрекнул Москву и Пекин в том, что они хотят создать там свои базы и продавать оружие странам региона.

Борис Рожин посчитал смешным такие громкие заявления, учитывая тот факт, что Соединенные Штаты до сих пор являются крупнейшим экспортером продукции военно-промышленного комплекса в мире.

«Разумеется, в рамках мессианской логики генерала — когда Вашингтон открывает военные базы и торгует оружием — это хорошо. Когда Москва и Пекин делают то же самое — это плохо. Маккензи просто нагнетает военную истерию», — рассказал эксперт.

Автор блога Colonel Cassad добавил, что Белый дом самостоятельно подготовил почву для появления России и Китая на Ближнем Востоке.

«Американская экспансия сформировала среду, в которой внешняя помощь больших государств становится жизненно важной для ближневосточных государств», — обратил внимание эксперт.

Рожин напомнил, что Россия зарекомендовала себя как надежный партнер после успеха в Сирии. Она не приходила в Дамаск со своими уставами, а наоборот предложила помощь.

«РФ поддерживает статус великой державы, выступая не с позиции силы, а в качестве миротворца, стремящегося помочь другим странам стабилизировать обстановку ради устойчивого развития», — подытожил блогер.

Не исключено, что после ухода американского контингента из стран Ближнего Востока, правительства этих государств обратятся к России за помощью, предлагая взаимовыгодные условия.

Последние записи