8.7 C
Москва
Вторник, 28 сентября, 2021

Российский ФБР разбирается в деле о гибели девушки из Канады, убитой полицейскими

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданный при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, приступил к изучению материалов по делу жертвы полицейского насилия 26-летней представительницы коренных народов Канады Шантель Мур. Правозащитники обратились за разъяснениями к высшему руководству страны — премьер-министру Джастину Трюдо и главе Минюста Дэвиду Ламетти.

«Инициативная группа считает важным бороться с полицейским насилием и при необходимости может оказать правовую и информационную помощь семье Мур», — говорится в сообщении фонда.

Представительницу коренных народов Канады убили в собственной квартире в городе Эдмундстон 4 июня 2020 года. В тот день семья потерпевшей вызвала полицию, чтобы те проверили ее состояние — она жаловалась, что ее кто-то преследует. Через несколько часов после приезда силовики заявили матери девушки, что застрелили Шантель Мур, потому что она угрожала им ножом.

Друзья и родственники были возмущены жестоким полицейским убийством. Гнев усилился, когда в интервью CTV с инспектором Стивом Робинсоном офицер хихикнул в ответ на вопрос о том, сколько раз выстрелили в девушку.

Известно, что расследование по делу канадки завершилось в декабре 2020 года. Между тем семья до сих пор не получила результатов, и никто не понес наказание.

Последние записи