-5.4 C
Москва
Среда, 26 января, 2022

США пытаются навязать России борьбу за влияние в Африке

В современном мире Африке вновь становится континентом, за влияние на котором борются великие державы — в том числе Россия, которая активно занимается африканской политикой с 2015 года. Это является частью общемирового тренда, когда на фоне естественного ослабления американского влияния глобальная политика начинает вновь становиться многополярной, отмечает информационная служба «Век».

В этих условиях Соединенные Штаты предпринимают все более активные усилия, чтобы не допустить появления российских сил и инвестиций на Черном континенте. 2019 и 2020 года ознаменовались разворотом политики США в отношении Китая и России в Африке — исламистская угроза (которая остается крайне актуальной проблемой в целом ряде стран региона) ушла на второй план.

Администрация Трампа активно использовала пропаганду, дипломатическое воздействие, тайные операции и иные приемы, чтобы ограничить возможности государств-конкурентов. Судан в этом отношении стал важной точкой приложения сил.

Россия успешно сотрудничала с Суданом еще при прежнем президенте Омаре аль-Башире, который был свергнут в 2019 году. Однако новые власти продолжили курс на сотрудничество — подтвердив в том числе соглашение о создании пункта материально-технического сотрудничества ВМФ России в Красном море. Со временем этот опорный пункт мог бы стать полноценной точкой присутствия для великой державы.

Создание ПМТО в Порт-Судане началось в ноябре 2020 года по распоряжению президента Владимира Путина. Пункт может принимать до четырех российских кораблей при 300 военнослужащих на берегу.

Лишь немного помедлив, США использовали самые разные средства для того, чтобы сорвать создание российской базы — от фейков о заморозке строительства базы в крупных американских и арабских СМИ, до кампаний в соцсетях. Использовались и более «пристойные» средства.

Во-первых, Вашингтон незамедлительно стал сулить Хартуму крупные кредиты, крайне необходимые экономике страны — Судан переживает серьезные проблемы с продовольствием и денежной массой. Во-вторых, корабли ВМС США появились в Красном море и совершили заход в Порт-Судан — чтобы показать, что россияне здесь совсем не одни. Кроме того, обстановкой в Судане активно интересуются Китай и ближневосточные государства, — Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция, — они не являются прямыми конкурентами РФ в регионе, однако в первую очередь заинтересованы в собственных целях.

Следует ожидать, что конкуренция за Судан будет нарастать. Россия, как великая держава, не станет откладывать в сторону свои вложения в страну — база на африканском берегу дает РФ важный шанс расширить участие в региональной политике, а Африке — подмогу в борьбе с многочисленными террористическими группировками. Однако Вашингтон, без сомнения, приложит все средства, чтобы вытеснить Россию (и Китай) с Черного континента.

Последние записи