7.6 C
Москва
Четверг, 16 сентября, 2021

Каждая великая держава хочет: военный эксперт объяснил, зачем РФ база в Судане

apПроект создания российской военной базы на берегу Красного моря в Судане вполне объяснимо, считает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец — все великие державы стремятся расширить сферу своего влияния и обеспечив безопасность в стратегически интересных регионах. Весьма успешное появление России в Сирии, благодаря которому наша страна получила морскую и военно-воздушную базы в Восточном Средиземноморье, является ярким тому примером.

В ноябре прошлого года было подписано соглашение о создании в Порт-Судане пункта материально-технического обслуживания российского флота.

«Каждая держава, особенно если она великая держава, хочет участвовать в мировых 5aпроцессах. И не просто ради любопытства, а потому что, если она не будет реагировать вовремя на какие-то угрозы на дальних подступах, она в итоге может очень серьезно пострадать», — указывает Виктор Баранец.

ПМТО в Порт-Судане, где смогут разместиться до четырех кораблей и до 300 человек берегового персонала, сможет служить интересам России не менее эффективно, чем Хмеймим и Тартус в Сирии, уверен военный эксперт. В Восточной Африке сейчас много новых угроз — от морского пиратства до возрождения запрещенного в России «Исламского государства» в Мозамбике и зоне Сахеля. Если с этими проблемами не работать сейчас, они могут стать опасны и для России.

«Вот зачем мы содержим там свои опорные пункты, базы и объекты. Это нужно, чтобы предупредить стратегические угрозы для России на дальних подступах. Это первостепенная задача, — подчеркнул Баранец. — Вовремя среагировать именно тогда, когда они только будут зарождаться».

Российский флот сейчас также крепнет и, по словам Баранца, «не должен болтаться у причала».

«Потому что есть и другие морские силы, например, Соединенные Штаты Америки, которые рыскаю по всем морям и океанам. И естественно в той или иной стране возможен силовой вариант — война, свержение действующей власти или ведение боя с моря, нанося удары по суше. Мы должны держать руку на мировом пульсе, который постоянно меняется», — подытожил военный эксперт.

Последние записи