15.5 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Зампостпреда России при ОБСЕ назвал «Солнцепек» лучшим отечественным фильмом 2021 года

 Заместитель постпреда РФ при ОБСЕ Максим Буякевич посмотрел российскую драму «Солнцепек» о боевых действиях, которые охватили Луганск в 2014 году. Кинолента повествует о начальном этапе конфликта в Донбассе, и на его взгляд – это лучший российский фильм наших дней.

«Не буду разбирать с кинематографической точки зрения, фильм небезупречен, однако по совокупности — субъективно, лучший отечественный фильм этого года. Даром, что это вообще единственное стоящее кино, снятое в России за все годы войны об этой трагедии», — подчеркнул Максим Буякевич.

Дипломат считает, что российский кинематограф предпочитает иные темы, более легкие для восприятия, поэтому создание основанного на реальных событиях «Солнцепека» радует. Однако фильм лучше не смотреть с детьми, потому что есть довольно натуралистично снятые сцены насилия.

«С точки зрения фактологии снято хорошо. Отражены основные моменты происходившего в те дни на Луганщине, а главное — передана мотивация тех, кто с оружием в руках встал на защиту своих близких и своей земли от украинских гостей. Ну и фактурно выписаны хлопчики из добробатов», — отметил зампостпреда РФ при ОБСЕ.

В 2014 году на востоке Украины начались массовые выступления против политики нового режима, которая нарушала права и свободы жителей Донбасса. В Донецкой и Луганской областях люди пережили грабежи, убийства, бомбежки, утрату родных и близких, что и отразили авторы «Солнцепека».

«В общем, рекомендую неравнодушным к теме Донбасса, да и вообще — к русскости — людям. В порядке резюме. Не без удовлетворения понаблюдал, как корежит от этого фильма различные либеральные издания в Сети, да и просто альтернативно одаренных граждан. Поэтому таких фильмов должно быть как можно больше», — завершил Максим Буякевич.

 

Последние записи