21.4 C
Москва
Вторник, 9 августа, 2022

Как партнеры России подготовились к санкциям и давлению Запада

Россия готовилась последние восемь лет к ряду вызовов, которые сегодня в полной мере на себе испытывает. Однако, как пишет «Лента.ру», под санкционное давление попали и ближайшие партнеры России – страны СНГ. В редакционном материале под названием «Скованные одной цепью» издание разбиралось, насколько готовы экономики этих стран к интенсивно меняющимся правилам работы с РФ.

После того, как США предупредили третьи страны о возможных санкциях, если кто-то будет помогать Кремлю обойти введенные против нее экономические запреты, страны СНГ оказались в непростой ситуации. Российская Федерация является их ведущим торговым партнером, в особенности это касается Казахстана и Узбекистана, традиционно занимая первое место по объемам внешнеторгового оборота в этих государствах. И здесь встает вопрос, помогут ли руководители Казахстана, Армении, Кыргызстана и  Узбекистана своему северному партнеру? А главное, насколько готова к импортозамещению их экономика?

Премьер-министр Армении Никола Пашинян и Владимир Путин тоже поговорили по телефону, подтвердив «обоюдный настрой на дальнейшее укрепление стратегического партнерства и союзничества России и Армении». Поддержал действия Кремля и президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Всем понятно, что даже вторичные санкции будут и для стран Центральной Азии серьезным испытанием, но Россия – их самый крупный торговый партнер, и не обращать на это внимание они не могут.

Последние записи