-6 C
Москва
Суббота, 26 ноября, 2022

Сироты в Марий Эл вынуждены жить под открытым небом из-за безразличия властей

Районные чиновники отмахнулись от людей очередью, растянувшейся на десятилетия.

Йошкар-Ола, 30 августа. Двое сирот из деревни Петровское в Марий Эл должны жить в полуразрушенном доме без крыши и коммуникаций. Оказалось, что местные власти и органы социальной защиты ничего с этим сделать не могут. В Мари-Турекском районе 19-летней Анастасии и ее 22-летнему брату Дмитрию приходится ютиться в ветхой недвижимости без воды, света и газа.

Родители семьи умерли, когда брат и сестра были маленькими. Опеку над ними оформил дядя, который всеми силами пытался поставить сирот на ноги. Сегодня он обивает все пороги в надежде, что племянники получат положенную законом квартиру. Ведь у Анастасии уже двое маленьких детей, которые продолжают жить в том же полуразрушенном доме.

Но в каждом ведомстве и учреждении Олег Поляков, опекун сирот, получает «от ворот поворот». Чиновники отмахиваются очередью, в которой Анастасия на 22 месте, а Дмитрий – на 28. А значит, ждать им больше 10 лет из-за скорости выдачи жилья. Местные власти считают нормальными темпы в 2-3 квартиры в год.

В деревню Петровское после распространения истории сирот приехал Сергей Казанков, депутат Государственной думы России. Во время поездки он был возмущен сложившейся ситуацией, когда сам изучил состояние домика, где живут двое сирот и двое маленьких детей.

— Задело положение сирот из деревни Петровской. Им исполнилось 18 лет, но жилье им не предоставили. В городе есть программа «Ветхое жилье», а вот в деревне такого нет. Непросто детям в наше время, — отметил Казанков.

Но стоит отметить, что в Марий Эл чиновники равнодушны не только к повзрослевшим сиротам, но и к детям. Об этом ярко говорит ситуация в Большим Карлыгане, где оказалась разрушенной единственная школа. Ее хотели отремонтировать. Сняли всю отделку до кирпича и так оставили. Обещают все починить к ноябрю, но вот только верится в это с трудом. А родители детей пока не понимают, где их школьники будут учиться с 1 сентября.

Последние записи