7.6 C
Москва
Четверг, 16 сентября, 2021

Сырзавод в Марий Эл десятилетиями отравляет реки при попустительстве местных властей

Чиновники продолжают обещать, что построят новые очистные сооружения, но сельчане им уже не верят.

 

Йошкар-Ола, 15 сентября. В Сернурском районе Марий Эл работает сырзавод, о котором знают даже сельчане Курской области. Председатель в нем депутат Госсобрания региона Владимир Кожанов. Очистные сооружения предприятия устарели и требуют реконструкции. Но десятилетиями ситуацию не исправляют. Это привело к тому, что местные водоемы превратились в зловонные потоки.

 

Вода с предприятия попадает в Волгу, по пути преодолевая несколько более мелких рек. В итоге изменения в качестве водоемов заметили даже в Курской области. Дело в том, что жители сел не могут использоваться воду из реки даже для полива огородов. Не говоря уже о других бытовых нуждах.

 

А если ветер с реки дует еще и в сторону домов – главное успеть закрыть окна. Иначе дышать будет невозможно. Люди выкладывают фотографии в социальные сети, пишут обращения. Но в ответ получают только обещания построить новые очистные сооружения.

 

Проект уже разрабатывается и должен появиться в 2021 году. Дальше по бюрократической цепочке он должен пройти все согласования и получить финансирование. Причем местный бюджет Сернурского района «не потянет» стройку. Надо привлекать федеральные деньги. А это еще один крупный этап оформления.

Поэтому говорить о скором решении проблемы, которая тянется десятилетиями, не приходится. Верить в обещания чиновников сельчане уже не могут. А значит, судить о проведенной работе можно будет только после исполнения обещанного.

 

Последние записи