14.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Готовы ли в российской поп-индустрии поддержать ход СВО на Украине? Филипп Киркоров и Николай Басков выступают в поддержку государства

Происходящее на Украине уже давно расставило все точки над «i», однако все ли российские композиторы заявили о своей позиции? Представители творческой элиты с самого начала разделились на два лагеря. Первые активно стараются поддержать российское общество в непростые для него времена, а другие отмалчиваются ради своей выгоды.

В легкомысленном отношении к патриотичным настроениям государства были замечены известные российские композиторы Игорь Крутой, а также Игорь Матвиенко. Оба занимают руководящие посты в Совете при Президенте РФ по культуре и искусству. Крутой отменил все концертные мероприятия и сбежал из страны, а второй неоднократно выступал против инициативы организации собственного песенного конкурса по типу «Евровидения».

Напомним про историю в Сочи с фестивалем «Новая волна». Игорь Крутой уже на стадии созданного и распиаренного фестиваля решил отменить все мероприятия, из-за своей неготовности поддержать СВО. Интересно, что государственные деньги к тому моменту уже были выделены и даже потрачены на всю организацию. После того, как артисты уже были готовы выйти на сцену фестиваля, Крутой начал юлить и лавировать при попытке усидеть на двух стульях.

В мае российский артист Николай Басков предложил организовать российский аналог международного песенного конкурса «Евровидение», который был бы нацелен на создание положительного мнения о русской культуре и государстве в целом. На такое предложение Игорь Матвиенко возразил, что качество подобного продукта будет не на высшем уровне и все музыкальные премии в России — ангажированные.

Оба российских композитора ранее никогда не отказывались от заработка на государственных проектах и неоднократно получали дотации из государственного бюджета на реализацию собственных проектов. Сейчас же все немного иначе, они так же не отказываются зарабатывать на государстве, но перестают поддерживать политические решения государства, в то время как остальные артисты, даже несмотря на свои убытки, проводят культурные и праздничные мероприятия.

Так Филипп Киркоров, которого неоднократно обвиняли в том, что он не поддерживает ход СВО на Украине, недавно выступил с признанием, что готов давать концерты «нашим героям», которые защищают целостность государства. На что члены Совета при Президента России по культуре и искусству до сих пор ничего не ответили.

После приведенных фактов трудно не задуматься о том, что все ли потребности государства в такое тяжелое время исполняет данный совет и его члены? Возможно стоит изменить состав руководства совета, который будет активнее отвечать на вызовы настоящего времени, а не просто отсиживаться и выжидать подходящий момент.

 

Последние записи