27.7 C
Москва
Вторник, 16 августа, 2022

Доверенное лицо мэра Ялты будет собирать штрафы за парковку

Татьяна Казанник – давняя знакомая главы ялтинской администрации Янины Павленко: они вместе работали в ПАО «Массандра», где Павленко была генеральным директором, а Казанник — руководителем первичной профсоюзной организации. Кроме того, эта чиновница известна скандалом вокруг Дома Советов в Симферополе, когда по факту ремонта сооружения было открыто уголовное дело, а Казанник успешно скрывалась в течение четырех лет от органов правосудия. Теперь Татьяна Казанник стала руководителем муниципального казённого учреждения «Центр информационного и материально-технического обеспечения органов местного самоуправления муниципального образования городской округ Ялта» (МКУ ЦИ и МТО), которое курирует администрирование парковочного пространства. Эта организация находится в том же здании, где расположен офис мэра Ялты (пл. Советская, дом 1). И даже свои личные и служебные автомобили Павленко и Казанник ставят рядом – на бесплатной, надо отметить, стоянке за шлагбаумом. Видимо, чиновница, ответственная за платные парковки и за штрафы по неуплате сборов, таким образом успешно экономит деньги. Чего не скажешь о простых жителях города и туристах, для которых и стоянки, и штрафы (вернее, созданная Казанник система парковочных пространств) стали источником проблем и расходов.

 

В самих платных парковках и штрафах, если водитель не платит за место на стоянке, нет ничего плохого – это общепринятая практика. Вот и в Ялте в сентябре прошлого года появилось сразу 36 платных парковок на 565 платных мест. Тарифы доступны: 35-50 рублей для легковушки, 70-100 рублей – для грузовиков (за час стоянки). Но весь вопрос в том, как организована работа таких парковочных мест, как происходит администрирование штрафов, насколько учтены интересы горожан и туристов. А вот с этим очевидные проблемы, недоработки, если говорить мягко. Во-первых, в городе просто не хватает специальных обозначений, что автомобиль въезжает на платную стоянку (туристы попадают в ситуацию, когда по незнанию что-то нарушают). Во-вторых, штрафы нужно платить исключительно с помощью интернета, но в Ялте проблемы с сетью и даже мобильная связь есть далеко не везде.

 

Вот что пишут жители города в официальном паблике мэра Ялты Янины Павленко: «В Ялте на улице Садовой на участке между остановками Садовая и Морская стабильно пропадает связь. Про интернет молчу, потому что его там нет», «В районе автодели вечные проблемы со связью, хотя вышка стоит рядом, у верхних ворот старого кладбища», «Также очень низкая скорость интернета на набережной и на пляжах. Люди приехали отдохнуть, хотят посмотреть через интернет, как и куда можно сходить, сделать заказ и мучаются, пока не подключатся к какому-нибудь кафе». Между тем, мэр города Янина Павленко, которая раньше уже получила два выговора от главы Крыма Сергея Аксенова, успешно рапортует: «Продолжается работа по улучшению мобильной связи — оператор «К-телеком» устанавливает новые базовые станции».

 

Штрафы за парковку нужно оплачивать в течение 15-ти минут одним из четырех способов: через мобильное приложение Ruparking, личный кабинет веб-портала yaltaparking.ru,  терминалы 24ALLTIME и  Payberry. Но если есть проблемы со связью и интернетом, то надо искать парковочный терминал, а его поиски – отдельное, очень утомительное приключение.

Получается, что все у нас как всегда – «исключительно для людей», когда совершенно не учитывается их время и силы. Новации ввели, а технической поддержкой соблюдение закона не обеспечили.

Или все это было сделано специально? Ведь бюджет сам себя не наполнит, а штрафовать автолюбителей, тем более, туристов – прибыльный бизнес.

 

Видимо, опыт в «освоении» бюджетных средств и ухода от правосудия и стало основной причиной назначения на должность главного по парковкам Казанник. Кстати, в закупках администрации Ялты нигде не значатся компания ООО «Ангелы Ай Ти» (разработчик приложения для оплаты парковок) и операторы терминалов в качестве подрядчиков за оказание услуг по сбору средств за парковочные места.

 

Вероятно, здесь есть очень очевидный повод, чтобы прокуратура проверила действия Казанник с точки зрения их обоснованности и наличия коррупционной составляющей.

 

Источник – MOS.NEWS

 

 

Последние записи