Уйдя с поста Уполномоченного по делам малого и среднего бизнеса, Анастасия Татулова видимо сделала четкий выбор остаться в политике, а не в бизнесе. В то время как налоговые органы разбираются с делами сети Андерсона, банкир Лебедев, вероятно, пытается сохранить хотя бы часть вложенных средств. Ведь как заработать на общепите сотни миллионов рублей, не имея практически материальных ценностей, задаётся вопросом Версия.
Анастасия Татулова, владелица сети общепита «Андерсон», оправдывает свою поддержку беглых бизнесменов и звезд, заявляя, что «честно выполняет свой гражданский долг перед страной, платит налоги» и «отчаянно вкладывает деньги в сеть детских и семейных кафе», которые, по её словам, приносят сущие копейки. А еще «безвозмездно защищает МСП». Давайте рассмотрим это утверждение по пунктам.
Начнем с бескорыстия Анастасии Татуловой в качестве защитника МСП от критикуемых ею властей. В бытность ее омбудсменом по МСП было немало публикаций о действиях Татуловой в конкретных конфликтах предпринимателей и надзорных госорганов. Ситуации случались разные, но суть была одна. Свою позицию омбудсмена Татулова видимо активно использовала не для того, чтобы защитить малый и средний бизнес. Вероятно, что цель у нее была другая – войти в личный контакт с госчиновниками, организовав взаимовыгодную лоббистско-«решальческую» структуру. Действительно, почему бы такой собственнице не, использовать публично-пиаровские возможности «общественного защитника», чтобы прикрывать и развивать собственный бизнес?
«Мимо кассы»
По поводу честных налогов, очевидно, более точную информацию следует запрашивать у контролирующих органов, которые недавно проверили сеть кафе Татуловой наряду с другими заведениями общепита. И нашли много интересного в денежном обороте. По результатам обработки данных ведомства, видимо, следует ожидать разъяснений по поводу безупречной налоговой отчетности Татуловой.
Теперь по поводу доходов, инвестиций и соинвесторов Татуловой. Берем вполне официальную отчетность за 2021 только по трем предприятиям из грибницы Андерсона – ООО «Андерсон-франчайзинг», ООО «ТД Андерсон» и ООО «Фабрика счастья Андерсон». Общая сумма доходов – 140,2 + 555 + 265 = 960,2 млн руб. При этом рост сравнительно с 2020 несмотря на ковид колеблется от 110 до 1455%! Куда идут эти громадные средства? Только не в инвестиции. По простой причине — вкладывать некуда. У всех этих кондитерских монстров минимальные материальные активы, то бишь собственность. К примеру, у Андерсон-франчайзинга при доходах в 140 млн руб собственности всего на 754 тыс руб, возможно стоимость одного не самого роскошного вояжа Татуловой за рубеж, пишет источник. Такой люфт между доходами, материальными активами и сложно обнаруживаемыми инвестициями хорошо известен в Росфинмониторинге. И свидетельствует, что большей частью доходы вероятно могут уходить из бизнеса во внешние структуры, в том числе за рубеж.
Омбудсмен не капиталист
Иметь минимальную материальную базу и получать громадные барыши возможно лишь при одном условии – если получить льготные, практически нулевые ставки аренды, разумеется, заинтересовав ответственных чиновников. Такие бизнес-схемы из 90-х отлично известны и не требуют массовых инвестиций, неожиданных решений, поисков новых рыночных нишей или производства оригинальной продукции. Предположительно, был у Татуловой меценат-соинвестор – достаточно известный банкир Александр Лебедев (НРБ). Поверил сказкам про «Андерсон» и помог. Сейчас, как говорят, узнав о налоговых комбинациях Татуловой, сильно разочарован и пытается спасти хоть часть вложенных средств. Нам не удалось найти примеров, подтверждающих значительных инвестиций средств самой Татуловой. Не заметно, чтобы сейчас были направлены силы на поддержку «человеческого капитала». Работники «Андерсона» в «Отзывах о работодателях» пишут о низких зарплатах («остальное — с гостей») при фактически 12-часовом днем и хамское отношение менеджмента.
Популистская риторика Татуловой, потоки тиражируемых ей в публичном пространстве крайне сомнительных утверждений изумляют. Если, разумеется, не помнить о фирменном названии структур Татуловой — «Андерсон». Ханс-Кристиан, как известно, был автором добрых сказок со счастливым, как правило, финалом. «Андерсон» в исполнении Татуловой, – это будто «Кривое зеркало».
Источник: https://versia.ru/anastasiya-tatulova-vpisala-anderson-v-skazku-o-kopejkax-i-investiciyax