Сегодня 28 Февраля 2021 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Сергей Ломакин о том, как торговые сети выходят в онлайн в борьбе за покупателей

Сергей Ломакин о том, как торговые сети выходят в онлайн в борьбе за покупателей
– Сегодня конкуренция в розничной торговле выходит на новый уровень – соперничества экосистем, в которых уже нет чисто ритейлеров или чисто технологических компаний, рассказал газете «Известия» сооснователь торговой сети Fix Price Сергей Ломакин.

Еще два года назад, по словам эксперта, было сложно представить, что один из традиционных ритейлеров займется суперприложением, а «Яндекс» будет управлять несколькими сотнями дарксторов.

Пандемия послужила серьезным толчком к тому, что традиционные торговые сети стали стремительно осваивать высокотехнологичный сегмент.

Сергей Ломакин отмечает, что в период самоизоляции многие наши граждане были вынуждены открыть для себя покупки через интернет, и число россиян, которые хотя бы один раз приобрели что-то онлайн, составляет уже около 60 миллионов человек.
Справка

Ломакин Сергей Александрович – российский бизнесмен, один из основателей сети «Копейка», первого в стране продовольственного дискаунтера. В период с 1998 года по 2007 годы занимал должность генерального директора сети. В 2007 году Сергей Ломакин возглавил российское направление по инвестированию в стартап-проекты в ритейле в созданной совместно с зарубежными партнерами глобальной инвесткомпании. Среди проектов, выведенных на рынок – «Modis», «ЦентрОбувь» и сеть «Fix Price», первый магазин которой был открыт при непосредственном участии Ломакина в декабре 2007 года. Сегодня сеть насчитывает более 4000 магазинов в России и странах ближнего зарубежья.

Как пишет газета «Известия», в экосистеме точка контакта с потребителем и объем предложений крайне важны, именно поэтому сегодня мобильные операторы и банки и объединяются с торговыми сетями, а традиционный ритейл в свою очередь занимается поиском партнеров в сфере логистики, ресторанов и маркетплейсов.

Сергей Ломакин предупреждает, что прицифровой трансформации основные сложности традиционного ритейла связаны с логистикой – ахиллесовой пятой онлайн-коммерции, как выразился эксперт. По его словам, это дорого, сложно и грозит репутационными рисками. – Во-первых, нанять интеллигентных курьеров за минимальные для рынка деньги невозможно. Во-вторых, эффект масштаба в логистике не работает, и говорить о существенном изменении финансовой модели можно будет только с распространением беспилотных технологий, — пояснил эксперт.

Тем не менее сооснователь Fix Price считает, что ритейлерам нужно оставить в прошлом исключительно физическую среду и идти за своим покупателем в мобильные приложения, интернет и на партнерские платформы.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 26.01.21 в 15:53:54
Просмотров: 960
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ