3.8 C
Москва
Воскресенье, 24 октября, 2021

Бесцельное ведомство: Россотрудничество создало зону комфорта за рубежом на бюджетные деньги

Прошел почти год после назначения Евгения Примакова на должность главы Россотрудничества. Многие возлагали большие надежды на молодого и амбициозного журналиста-международника, который сможет повысить эффективность ведомства, ответственного за продвижение «мягкой силы» России за рубежом.

По факту федеральное агентство должно налаживать контакты между Москвой и другими странами по гуманитарной линии, создавать в целом позитивный фон от присутствия РФ на той или иной территории. На практике вся работа организации вылилась в коррупционные скандалы, «балалаечную дипломатию», проведение чаепитий и конкурсов юных чтецов.

Евгений Примаков решил радикально изменить деятельность Россотрудничества. Для начала он уволил более 70% сотрудников бывшего руководства и назначил на их места молодых специалистов без опыта. Примечательно то, что большая часть из них даже не знает иностранных языков.

Вторым действием стало создание антикоррупционной миссии, которая должна была разрешить внутренние проблемы ведомства. Однако информации о том, чем занимается новое подразделение и каковы результаты, нет. Официальный сайт организации не обновлялся с марта месяца.

За прошедший год план Примакова по повышению эффективности работы Россотрудничества не увенчался успехом. Наоборот, агентство столкнулось с новой проблемой. Специалисты в буквальном смысле не знают, чем заниматься и как достичь поставленных целей, которых по факту тоже нет.

В итоге нынешний руководитель не только разрушил старую схему по проведению культурных мероприятий за рубежом, но и не смог отладить новую систему деятельности. «Балалаечная дипломатия» показывала хоть какую-то активность, предоставляя отчеты и фотографии в подтверждение освоения выделенных средств. Теперь же и этого не отследить, поскольку на том же официальном сайте ведомства перестали размещать бюджетные отчеты.

Россотрудничество под руководством Примакова создало комфортную зону за рубежом. Более 90 «Русских домов» располагаются 80 странах мира, в том числе, в курортных районах. На их содержание ежегодно тратятся миллиарды рублей, выделенные из госбюджета.

Последние записи