21.4 C
Москва
Вторник, 9 августа, 2022

Русский Север выступил против коррупции

Коррумпированность власти вызывает максимальное раздражение у населения. К такому выводу пришло исследование общественного мнения, которое проводит общественник, руководитель Ассоциации автотранспортников Поморья Олег Мишуков. Он последовательно встречается с жителями районов Архангельской области. Тема коррупции стала главным предметом дискуссии в Шипицыно Котласского района.

– К сожалению, мы всё время сталкиваемся с проблемой коррупции, панибратства, мошеннических действий и других махинаций, которые происходят в нашем регионе. Слышим из средств массовой информации о взятках и оказанных за их получение преференциях в той или иной отрасли, – сказала участница разговора Анна Перепелкина. Выяснилось, что северяне знакомы не со всеми «оттенками серого».

Олег Мишуков ответил, что мздоимство во власти может выражаться в различных формах, а взятки не всегда представляют собой фактические пачки денег.

– На госслужбе есть такое понятие, как конфликт интересов. Это происходит, когда чиновник нарушает исполнение своих служебных обязанностей в угоду личной заинтересованности в получении какой-либо выгоды. Например, он ставит первым в очередь на получение детского сада ребенка какого-то важного человека, отодвигая от места всех других детей, а родитель дарит ему дорогой подарок за эту услугу. К коррупции относятся коммерческий подкуп, злоупотребление полномочиями, дача и получение взятки, незаконное использование должностного положения, – пояснил глава Ассоциации.

Последние несколько лет северяне погрузились в тему коррупционных преступлений. За последние несколько лет уголовному преследованию в регионе подверглись представители регионального кабмина, парламента и муниципалитетов.

— Я считаю, что победить коррупцию в нашей стране можно только двумя способами: серьезное ужесточение санкций по этим статьям на уровне федерального законодательства и неравнодушие граждан. Внести поправки в Российские законы должны будут новые депутаты Госдумы. Поэтому нужно понимать, за кого мы будем голосовать в сентябре. Ну а со второй задачей справиться может каждый. Если узнали о факте — сообщите в органы. Они последнее время работают просто на радость людям, — подвел итог Мишуков.

 

Последние записи