-7.9 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Российский МИД отреагировал на фейковое расследование BBC по Ливии

Британские журналисты опубликовали «расследование» о русских, якобы участвовавших в военном конфликте в Ливии. В материале сотрудники издания ссылаются на найденный в 2020 году планшет, забытый еще годом ранее одним из российских бойцов под Триполи.

Почему о гаджете молчали столько лет и существует ли он в реальности – остается загадкой. Никаких доказательств СМИ не приводит, статья построена исключительно на голословных обвинениях.

Хотя попытка придать материалу вес была — сотрудники BBC отправили запрос в Министерство иностранных дел Российской Федерации с просьбой прокомментировать их обвинения. Однако ответ внешнеполитического ведомства явно не подходил для общего посыла, поэтому от него решили отказаться, отдав предпочтение спекуляциям и ничем неподкрепленным домыслам.

Однако международная редакция Федерального агентства новостей опубликовала комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«Мы неоднократно комментировали эту тему. К сожалению, британские СМИ не сочли нужным учитывать факты», — подтвердила дипломат информацию об обращении BBC.

При этом собеседница ФАН передала в распоряжение редакции официальный ответ, который МИД направил по запросу британского издания:

«Уважаемый г-н Митчелл,

В ответ на Ваш запрос сообщаем, что данная тема уже неоднократно комментировалась. Направляем ссылки на имеющиеся в общем доступе материалы. Надеемся, что они будут использованы для подготовки объективного материала без искажений.

1) https://ria.ru/20200623/1573353625.html

 2) https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4153409

 3) https://www.mid.ru/ru/nedostovernie-publikacii/-/asset_publisher/nTzOQTrrCFd0/content/id/4105701?novelty-display-dynamic=novelty

 4) https://www.mid.ru/web/guest/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4513474#7 ».

Но такой ответ журналистов из BBC, конечно, не устроил и в Лондоне решили проигнорировать позицию Москвы, выпустив «расследование» без комментариев МИД РФ и внятной доказательной базы. В связи с этим очевидно, что сотрудников британского издания правда совсем не интересует. Их главной задачей является очернение России в глазах мирового сообщества.

Подробнее об этом можно прочитать в детальном расследовании РИА ФАН.

Последние записи