15.5 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Система школьного питания Петербурга перестала быть социальной

Первым вице-губернатором Петербурга по решению главы города стал Валерий Москаленко. Он будет курировать работу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, Комитета по инвестициям, Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, а также Управления социального питания. Причем назначение прошло без участия Законодательного собрания.

Ранее Москаленко долгое время работал в Комитете по экономической политике и стратегическому планированию, поэтому понятно, по каким критериям подбиралось большинство подконтрольных ему ведомств. Из общей картины выбивается лишь Управление соцпитания (УСП), поскольку к экономике оно не имеет ни малейшего отношения. Но это пока.

С момента создания УСП курировал вице-губернатор по социальной политике, и почему оно было передано в ведение «экономического» вице-губернатора, не совсем ясно. Однако если отследить последние кадровые перестановки в сфере социального питания, то тенденция все же прослеживается. В частности, из УСП уволили ряд людей, заменив их на не имеющих никакого отношения к сфере фигур.

Например, вместо Светланы Гусевой на должность первого заместителя начальника управления и начальника отдела экономического анализа и управления назначили Юрия Зиньковского, которого в СМИ связывают с Москальковым. Он также не имеет никакого отношения к социальному сектору и является выходцем из правительства Ленинградской области. Из соседнего региона в УСП также перешла Виктория Александрова, занимавшая там пост должности первого заместителя председателя Комитета социальной политики. При этом главой управления по распоряжению Беглова назначили Анну Мироненко. Все эти люди никогда не работали в сфере социального питания.

Претерпел изменения и Экспертно-координационный совет по развитию социального и здорового питания. Из него также были исключены профильные специалисты, на места которых пришли люди с нерелевантным опытом. Например, спецпредставитель губернатора Маргарита Рудакова и глава Фрунзенского района Константин Серов. Официально он не связан со сферой, но журналисты связывают его с несколькими крупными комбинатами питания.

Учитывая перестановки, очевидно, что УСП превращается из социального органа в экономический. В пользу этого говорят и многие друге решения Беглова.

В частности, с 1 июля администрации районов получили возможность проводить тендеры до 100 миллионов рублей, хотя раньше сумма была ограничена 40 миллионами рублей. Это, в свою очередь, может привести к и без того низкой конкуренции на рынке соцпита. Кроме того, что лоты будут крупнее, проводить их будут чаще. По всей видимости, именно для контроля над финансовыми потоками Беглов назначает на посты в сферу по соцпитания экономистов. Но чем конкретно они будут заниматься, остается лишь догадываться.

Не исключено, что в Петербурге проводится вторая попытка реформировать сектор. Впервые изменить систему хотел экс-глава УСП Алексей Барабанщиков. Он пытался снизить уровень коррупции в сфере и повысить качество питания, но глава Петербурга не заинтересовался предложенным сценарием изменений. Более того, после критики в адрес Смольного Барабанщикова арестовали и лишили занимаемой должности. После его ухода все попытки навести порядок в сфере сошли на нет. Теперь сфера будет реформироваться по новым принципам. Однако пока ничто не указывает на то, что они приведут к позитивным изменениям. Особенно учитывая то, что контроль над сферой практически приобретают такие лица, как Константин Серов, семья Захватовых и Маргарита Рудакова.

Ранее на проблемы в секторе социального питания в Петербурге указывал бизнесмен Евгений Пригожин. По его мнению, в сфере нет свежих кадров, и чиновники засиделись на своих местах. Это привело к росту коррупции и затяжному кризису, уверен бизнесмен.

Последние записи